8/9の「ウチゴハン」でOA、鶏と野菜のピリ辛ジューシー炒めのレシピを大公開!
★鶏と野菜のリ辛ジューシー炒め

【材料】
○Part1用
・サラダ油適量
・塩少々
・黒コショウ少々
・鶏もも肉1枚
・厚揚げ豆腐2枚

○Part2用
・おろしニンニク 小さじ2
・おろしショウガ 大さじ2
・しょうゆ 100ml
・酒 100ml
・ほんだし 小さじ2
・水 100ml
・砂糖 大さじ2
・赤唐辛子 1本
・片栗粉 小さじ2

○Part3用 無し

○Part4用
・ごま油 適量
・ナス 2本
・パプリカ(黄・緑) 各1/2個
・ししとう 8本
・トマト 2個

○Part5用
・長ネギ 1本
・酢 大さじ1
・ごま油 大さじ2

○Part6用
・黒コショウ 少々


【レシ
○Part1
・鶏肉に塩・黒コショウで下味をつけ、フライパンにサラダ油をひき、鶏肉を焼く。
さらに、油が出始めたところで、鶏肉の横で厚揚げ豆腐を焼く。

Part2(タレ作り)
・ボウルにおろしニンニク・おろしショウガ・しょうゆ・酒・「ほんだし」・水・砂糖・タカの爪・片栗粉を入れ、混ぜる。

○Part3
・1の鶏肉・厚揚げ豆腐をフライパンから取り出し、食べやすい大きさにカットする。

○Part4
・フライパンにごま油をひき、塩をふってアク抜きしたナス・パプリカ(黄・緑)・ししとう・トマト、さらに、鶏肉・厚揚げ豆腐を加え、炒める。

○Part5
・長ネギ・Part2のタレを加え、さらに、トマト・酢・ごま油を加え、炒める。

○Part6
・器に盛り付け、仕上げに黒コショウをふる。


次回8/16は豚の簡単みそ漬け焼きだ。
◆関連ニュース
8/16の「ウチゴハン」でOA、豚の簡単みそ漬け焼きのレシピを大公開!
8/16の「男子ごはん」でOA、「鶏と夏野菜のチゲ」と「きゅうりのサラダ」のレシピを大公開!
8/9の「男子ごはん」でOA、「黒ごまだれ冷やし中華」と「もやしとニラの卵炒め」のレシピを大公開!
8/20オンエア、「三色おはぎ」や「豆腐ちくわ」など、大阪府や鳥取県のヒミツを大公開!
8/13オンエア、「リープル」や「医者いらず」など、三重県や高知県のヒミツを大公開!
◆新着記事
◆ランキング
◆カテゴリー
芸能・ゴシップ| テレビ| イケメン| ドラマ| 海外・ハリウッド| 着メロ

サイトのご案内へ
無制限99円 取り放題[TOP]

JASRAC許諾番号
6834131007Y41011
Blau