1/9の「二人の食卓」でOA、揚げ餅入りカレーうどん&ブリと野菜のトマトポン酢のレシピを大公開
☆揚げ餅入りカレーうどん
【材料】(4人分)
豚バラ肉(スライス) 300g
玉ネギ 1個
油揚げ 1枚
切り餅 2個
冷凍うどん 4玉
青ネギ 適量
 
○カレーだしの調味料
カレー粉 大さじ3
だし汁(かつおとアゴ) 1000ml
酒 大さじ2
薄口醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
オイスターソース 大さじ1
 
○その他
オリーブ油 適量
水溶き片栗粉 適量

【レシ
1、豚肉を3cm幅に切る。玉ネギは薄切りにする。油揚げは熱湯で油抜きをし、1cm幅に切る。

2、鍋にオリーブ油を熱し、豚肉、玉ネギを入れて2~3分香ばしく炒める。(中火:IH5~6)

3、玉ネギがしんなりしたらカレー粉を加えてさらに炒める。

4、カレー粉がなじんだら、だし汁、調味料、油揚げを加え弱火(IH3~4)で約5分煮る。

5、餅は4等分に切り、180℃~190℃の油で揚げる。

6、4の鍋に水溶き片栗粉を加え、とろみをつけて一煮立ちさせる。

7、別鍋にたっぷりのお湯を沸かし、うどんを茹でて器に盛る。

8、6のカレーだしをかけ、餅、斜め薄切りにした青ネギを盛りつける。



☆ブリと野菜のトマトポン酢
【材料】(4人分)
かぶ 2個
ブリ 200g
ベビーリーフ 30g
水菜 80g
プチトマト%098
 
○トマトポン酢
かぼす絞り汁 50ml(かぼす5~6個)
柚子こしょう 小さじ1
醤油 大さじ2
オリーブ油 大さじ2
だし汁(昆布とかつお) 50ml
砂糖 小さじ2
玉ネギ 1/4個
マト 1個
 
○その他>
塩、コショウ 適量
オリーブ油 適量

【レシ
1、下ごしらえをする
(1)玉ネギはみじん切りにした後一旦水にさらし、水気を絞っておく。
(2)トマトは皮をむき5mm角の大きさに切っておく。
(3)かぶは皮をむいておく。
(4)水菜は3cmの長さに、プチトマトは半分に切っておく。
かぶを8等分に切り分け、オリーブ油を熱したフライパンで表面に焼き目をつける。(中火:IH5)

2、皮を取ったブリの両面に塩、コショウをする。フライパンにオリーブ油を熱し、表面を中火でさっと焼く。(IH5)ペーパータオル等で余分な油をふき取り、2cm程度の長さに切る。

3、トマトポン酢を作る
ボウルにかぼすの絞り汁、柚子こしょうを入れ、醤油から砂糖までを加えて刻んだ玉ネギ、トマトも加えて混ぜ合わせる。

4、ベビーリーフと水菜を合わせる。

5、器に4の野菜、ブリ、かぶ、プチトマトを盛りつけ、上からトマトポン酢をかける。
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