8/1の「ウチゴハン」でOA、笠原将弘流 簡単ちらし寿司のレシピを大公開!
☆笠原弘流 簡単ちらし寿司☆
【材料】
a 酢 50ml
砂糖 30g
塩 10g

ご飯 600g
カツオ 250g
砂糖 適量
車エビ 4尾
お湯 1L
塩 大さじ2

b しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1

ホタテ 4個
オクラ 4本
塩 適量
キュウリ 1本
ナス 1本
ミョウガ 2本
塩 適量
ごま油 大さじ1
うま味調味料「味の素」 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1

c 砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2
酢 大さじ3

タコ 200g
グレープフルーツ 1個
白ごま 適量


【レシ
1、ボウルにa(酢、砂糖、塩)を混ぜ合わせ、それをご飯に混ぜて酢飯を作る。

2、カツオの皮目に穴をあけ、そこへ砂糖(適量)をまぶす。フライパンでカツオの皮の部分を焼く。
身の部分にも軽く表面の色が変わる程度火を通し、切る。

3、車エビの身とカラの間に竹串を刺し、お湯に塩を入れ茹でる。火が通ったら冷まし、カラをむいて1口大に切る。

4、ボウルにb(しょうゆ、みりん)を入れ、ホタテを手でほぐしながらボウルに入れ5分程漬けておく。

5、オクラは塩ずりして輪切りにし、キュウリ、ナス、ミョウガは5ミリ角に切り、全てボウルに入れ塩をまぶし揉む。塩もみした野菜の水気をしぼって別のボウルにうつし、ごま油、うま味調味料、しょうゆを加えて味を調える。

6、ボウルにc(砂糖・塩・酢)を混ぜ、タコを漬けておく。

7、酢飯にグレープフルーツの実と果汁を入れ混ぜ合わせる。


8、酢飯に、漬けホタテ、酢漬けしたタコ、カツオは余ったホタテの漬け汁をつけてのせ、浅漬けにした野菜、エビを盛り付け最後にゴマをふりかける。

→出来上がり!
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