7/25の「ウチゴハン」でOA、簡単!アジの南蛮漬けのレシピを大公開!
☆簡単!アジの南蛮漬け(4人分)☆
【材料】
アジ 4尾
塩 少々
コショウ 少々
酒 大さじ4
厚揚げ 1個
片栗粉 適量
小麦粉 適量
サラダ油 適量
スライスにんにく 2片分
パプリカ(緑) 80g
パプリカ(赤) 80g
パプリカ(黄) 80g
長ネギ 1本
おろしたセロリ 100g
お湯 300ml
「ほんだし」 小さじ2
黒酢 300ml
砂糖 大さじ6
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
赤唐辛子 2本
おろしショウガ 大さじ2
長ネギ 1本
みじん切りセロリ 100g
水溶き片栗粉 適量
おろしたセロリ 50g
セロリの葉 6枚

【レシ
1、下処理したアジを3枚におろし、削ぎ切りにする。
切ったアジに塩・コショウ・酒(大さじ4)をかけて少し置く。

2、アジと一口大にカットした厚揚げに片栗粉と小麦粉をまぶし、油をひいたフライパンで両面こんがり焼き、一旦、取り出す。

3、フライパンに油をひき、スライスニンニクを炒める。香りが出てきたらパプリカ(緑・赤・黄)・長ネギ・塩・おろしたセロリ(100g)を炒め合わせる。
炒めたら、火を止めておく。

4、鍋にお湯・「ほんだし」・黒酢・砂糖・酒(大さじ2)・しょうゆを入れ、混ぜ合わせ、ひと煮立ちしたら、赤唐辛子・おろしショウガ・長ネギ・みじん切りセロリを入れて煮る。

5、3のフライパンに火をつけ、2のアジ・厚揚げ・4のタレを入れ絡め合わせ、水溶き片栗粉を加えて煮る。

6、皿に盛り、おろしたセロリ(50g)・セロリの葉を添え、コショウを振りかける。

→出来上がり!
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