11/27の「男子ごはん」でOA、芋煮&イカ人参のレシピを大公開!
☆芋煮☆

【材料】
牛切り落とし肉・・・400g
里芋・・・1kg
ごぼう・・・1本
こんにゃく・・・1枚
長ネギ・・・2本
しめじ・・・1パック
しいたけ・・・6個
水・・・1.5ℓ
カレー粉・・・適宜
かんずり・・・適宜
七味唐辛子・・・適宜
柚子こしょう・・・適宜
〜〜a〜〜
オイスターソース:大さじ3
しょうゆ:大さじ3
酒:小さじ2
砂糖:大さじ2

【レシ
1,里芋は両端を切り落としーラーで皮を剥く。大きければ半分に切る。ザルに入れて塩を振って揉み洗いしヌメリを取る。流水で洗って水気をきる。
2,ごぼうはたわしでよく洗ってから、ーラーで薄く削るようにささがきにし、酢水(分量外)に3分さらす。
3,こんにゃくは手でちぎる。長ネギは5?p長さの斜め切りにする。しめじは石づきを切り落として小房に分ける。しいたけは軸の先を切り落として縦4等分に切る。
4,鍋に水と里芋を入れて強火にかけ、沸いてきたら火を弱めてアクを取りながら20分煮る。
5,aを加えて混ぜ、牛肉を入れてほぐしながら煮る。アクを取る。2、3を加えて15分〜20分煮る。味をみながらしょうゆでととのえる。ごま油を回し入れる。
6,器によそって好みでカレー粉・かんずり・七味唐辛子・柚子こしょうを加えて食べる。


☆イカ人参☆

【材料】
にんじん・・・2本
するめイカ・・・80g
湯・・・3カップ
ごま油・・・適宜
マヨネーズ・・・適宜
〜〜a〜〜
赤唐辛子:2〜3本
しょうゆ:大さじ2〜3
酒:大さじ2
みりん:大さじ1.5

【レシ
1,するめイカはキッチンばさみで3等分に切って湯に漬ける。3時間くらい柔らかくなるまで漬ける。汁気をきって縦2〜3?o幅に切る。
2,にんじんは細切りにする。
3,小鍋にaを合わせる。赤唐辛子はへたを取って種ごと加える。中火でひと煮立ちさせる。
4,ボウルに1、2、3、ごま油を加えて和える。密閉袋に入れて冷蔵庫で15分以上馴染ませる。器に盛って好みでマヨネーズを添える。
◆関連ニュース
11/20の「男子ごはん」でOA、ニラの焼き餃子&もやしの豆板醤炒め
11/13の「男子ごはん」でOA、ナスのブルーチーズ和え&リングイネのレシピを大公開!
11/6の「男子ごはん」でOA、秋の和おつまみSPで紹介されたレシピを大公開!
10/30の「男子ごはん」でOA、みそホルモン鍋&ホルモン塩炒めのレシピを大公開!
10/23の「男子ごはん」でOA、豚肉ときのこのストロガノフ&たまごスープのレシピを大公開!
◆新着記事
◆ランキング
◆カテゴリー
芸能・ゴシップ| テレビ| イケメン| ドラマ| 海外・ハリウッド| 着メロ

サイトのご案内へ
無制限99円 取り放題[TOP]

JASRAC許諾番号
6834131007Y41011
Blau