1/23の「二人の食卓」でOA、野菜玉子ラーメン&味噌餃子のレシピを大公開
1/23
野菜玉子ラーメン
【材料】(4人分)
中華生麺 4玉
豚バラ肉 200g
玉ネギ 60g
キャベツ 160g
セロリ 100g
もやし 100g
マト 240g
スープ 1600ml
ホウレン草%0980g
卵 6個
 
塩 小さじ4
コショウ 少量
サラダ油 大さじ2
ごま油 大さじ2
 
大豆 100g
玉ネギ 1/2個
ニンジン 1/4本
水 2L
ショウガ(スライスしたもの) 30g
中華スープの素(市販) 大さじ2

【レシ
1、スープ作り
大豆をフライパンで中火(IH5)で煎って香ばしくする。

2、玉ネギ・ニンジンを小さ目のザク切りにする。

3、鍋に水を入れ、玉ネギ、ニンジン、ショウガ、中華スープの素、1の大豆を加えて20分ほど中火(IH4)で煮込み、味に甘味と香りを加える。

4、20分経ったら漉して野菜を取り除き、1600mlを取り分けておく。

5、ラーメン作り・下ごしらえ
豚バラ肉と玉ネギは細切りに、キャベツとホウレン草はザク切り、セロリは斜め細切り、トマトは湯むき、くし型切りにしておく。

6、鍋にサラダ油とごま油を入れて強火(IH7)で、豚バラ肉、玉ネギを炒める。

7、玉ネギの香ばしさが出てきたらキャベツ、セロリ、もやしを入れて炒め、少し野菜がしんなりしてきたら、トマト、4のスープ、ホウレン草を入れる。塩、コショウで味を付ける。

8、沸いてきたら溶きほぐした卵を流し入れる。

9、中華生麺を熱湯にほぐしながら入れ、ゆがく。ゆがきあがれば丼に入れ、8をかけて完成。


☆味噌餃子
【材料】(25~30個分)
キャベツ 300g
白ネギ 100g
ニラ 20g
豚ひき肉 300g
餃子の皮(市販) 1袋
 
○あんの味つけ
赤味噌 大さじ5
砂糖 小さじ1/2
紹興酒 小さじ2
ごま油 大さじ2
ショウガ(みじん切り) 大さじ1
ニンニク(みじん切り) 大さじ2
コショウ 少量

【レシ
1、キャベツ(ザク切りにしたもの)は耐熱容器に入れてラップをしてからオーブンレンジで加熱する(レンジ機能:800W・3分)

2、キャベツの加熱が終わったら、流水で冷ましてから余分な水分をしっかりと絞り、5cmの長さに切った白ネギ、ニラとフードプロセッサーに入れて高速モードでみじん切りにする。

3、ボールに豚ひき肉を入れて、よく練って粘りを出し、あんの味つけの調味料を入れてよく混ぜる。2を加えてさらによく混ぜればあんの出来上がり。

4、餃子の皮であん(大さじ1)を包む。

5、フライパンに少量の油を入れ、包んだ餃子を並べてから強火で加熱(IH6)する。

6、油のはじける音がしてきたら熱湯をお玉1杯(餃子が1/4つかるぐらい)入れて、蓋をする。

7、焼き音が、ジューという水分が蒸発する音からパチパチと油のはじける音になってきたら蓋を取り、少量の油をふりかけて、中火(IH4)にして餃子底面に焼き色をつけてパリッとさせる。

8、盛り付ける。そのまま食べても美味しいが、お好みでラー油・しょうゆ・お酢などにつけて食べる。
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