2/14の「男子ごはん」でOA・「冬のおつまみSP」のレシピを大公開!!
☆ブリ大根
【材料】(2人前)
ブリ:2切れ、大根:4cm
しょうが:1/2片
※「水:200cc
みりん:大さじ1.5
しょうゆ:大さじ4.5
砂糖:大さじ1/2
青ねぎ(小口切り)・七味唐辛子:各適宜」

【レシ
●ブリ大根
1、大根は2cm厚さのイチョウ切りにする。鍋に入れてかぶるくらいの水を加え、蓋をして竹串がすっと通るくらいまで下ゆでする。

2、しょうがは薄切りにする。ブリは水気を拭いて一口大に切る。
⇒Point
大根やブリを一口大に切ることで、食べやすくなり調理時間も短縮できる

3、フライパンにaを煮立て、1、2を入れて蓋をして、弱めの中火で8〜10分煮る。たまに煮汁を回しかける。
⇒Point
フライパンで煮ることで、ブリ大根が煮崩れにくくなる

4、器に盛って青ねぎをちらし、七味唐辛子を振る。

→出来上がり!


☆鶏のソテー ネギクリームチーズ和え
【材料】(2人前)
鶏もも肉:4枚
青ネギ:6本
クリームチーズ:50g
おろしにんにく:少々
サラダ油:大さじ1/2
塩・こしょう:各適宜

【レシ
1、クリームチーズは電子レンジ弱か室温で柔らかくする。青ネギは小口切りにする。
2、鶏肉は余分な脂身を取り除いて4cm幅に切る。フライパンを熱してサラダ油をひき、鶏肉を入れて蓋をし、強火でこんがりと焼く。
3、ボウルに青ネギ、クリームチーズ、おろしにんにく、2を加えて混ぜ、味をみながら塩、こしょうでととのえる。

→出来上がり!


☆大根の中華漬け
【材料】(2人前)
大根:5cm
ゆずの皮:少々
a「塩・みりん・ごま油:各小さじ1」

【レシ
1、大根は皮つきのまま5mm厚さのイチョウ切りにする。ゆずの皮は千切りにする。
2、密閉袋に1、aを加えて和え、ッチリとじて冷蔵庫で45分以上漬ける。

→出来上がり!
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