5/30の「男子ごはん」でOA、ケンタロウ流ジャマイカ料理・ジャークチキンのレシピを大公開!
☆ジャークチキン(4人分)☆
【材料】
鶏骨付きモモ肉 4本
〜以下・"調味料類"〜
玉ねぎ 1/4個、
万能ネギ 3〜4本
にんにく 2片
タイム 3〜4枝
オールスパイス 小さじ1
チリペッパー 小さじ1
ナツメグ 小さじ1/2
クミン 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
塩 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
こしょう たっぷり
レモン汁 1個分
オリーブ油 大さじ2

【レシ
1、玉ねぎと万能ネギはザクザク切る。鶏肉は脂身を取り、関節部分に包丁を入れて切り分ける。鶏肉の全体にフォークでプスプス穴を開ける。
⇒Point
鶏肉の皮と身の部分にフォークで穴を開けると、味の染み込みが良くなり、身も柔らかくなる。

2、"調味料類"をミキサーかフードプロセッサーにかけてペースト状にして、袋に入れる。

3、鶏肉を2に入れて一晩漬ける。
⇒Point
鶏骨付きモモ肉をソースに一晩漬け込む。

4、クッキングシートを敷いた天板に3を並べ、200度に余熱したオーブンで様子を見ながら焼き目がつくまで20分ぐらい焼く。

→出来上がり!


☆チーズドレッシングのサラダ(4人分)☆
【材料】
きゅうり 1本
リーフレタス 4枚
マト 1個
クリームチーズ 30グラム
〜以下・"調味料類"〜
マヨネーズ 大さじ
牛乳 大さじ1
酢 大さじ1
クミン 少々
おろしにんにく ほんの少々
塩・こしょう 各適量

【レシ
1、きゅうりはへたを取り、麺棒等で叩いて一口大にちぎる。レタスは一口大にちぎる。トマトは1.5cm角に切る。

2、クリームチーズは電子レンジでやわらかくする。ボウルに入れて"調味料類"を加えてよく混ぜる。野菜を加えて和える。

→出来上がり!


☆豆ごはん(4人分)☆
【材料】
米 2合
ミックス豆缶(水煮) 大1缶
タイム 2枝
にんにく 1片
バター 大さじ2
塩 小さじ1
オールスパイス 少々

【レシ
1、米は洗って水気をきり、炊飯釜に入れる。目盛に合わせて水を加える。

2、豆缶はザルにあげて水気をきる。タイム、にんにくはみじん切りにする。

3、フライパンを熱してバターを溶かし、にんにくを炒める。少し色づき始めたらタイム、豆を入れて強火で炒める。
⇒Point
バターとにんにくを中火でじっくり炒めることで、それぞれの風味を際立たせる。

4、1に塩、オールスパイスを入れて混ぜ、3を加えて普通に炊く。

→出来上がり!
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