3/20の「男子ごはん」でOA、サンラータン麺&イカとトマトの中華和えのレシピを大公開!
☆サンラータン麺(2人分)☆

【材料】
中華麺:2玉
手羽元:6本
厚揚げ:1/2枚
青ネギ:8本
もやし:1/2袋
にんにく・しょうが:各1片
水:5カップ
ごま油:大さじ1
塩:適宜
酢:大さじ3
しょうゆ・オイスターソース:各大さじ1.5
片栗粉:大さじ1.5
水:大さじ2

〜仕上げ用〜
酢・しょうゆ・ラー油・こしょう(テーブルコショー):各適宜
青ねぎ(小口切り):適宜

【レシ
1、鍋を熱してごま油をひき、手羽元を並べて強火でじっくり焼く。全体に焼き目がついたらみじん切りにしたにんにく、しょうがを加えて炒める。香りが出てきたら水を加え、沸いてきたら火を弱めてアクを取りながら30分煮る。

2、厚揚げは縦半分に切ってから厚みを半分に切り横5mm幅に切る。青ネギは5cm長さに切る。もやしは根があれば取り除く。

3、片栗粉・水を合わせて混ぜる。

4、厚揚げ、もやし、酢・しょうゆ・オイスターソースを加えて3〜4分煮る。味をみながら塩でととのえる。

5、火を止めて片栗粉・水をもう一度よく混ぜてから鍋に加える。木べらでよく混ぜてから再び中火にかけ、とろみがつくまで煮る。青ネギを加えてひと煮する。味を見て足りなければしょうゆでととのえる。

6、中華麺は麺をほぐしながら湯に入れ、袋の表示時間茹でる。

7、器に5のスープと具を少し盛って、上に茹で汁をきった麺を加え、5をかける。ラー油を回し入れてこしょうを振る。


☆イカとトマトの中華和え(2人分)☆

【材料】
イカ刺身:80g
ミニトマト:6個
青ネギ:1/4束
おろししょうが:1/2片分
おろしにんにく:少々
ごま油・しょうゆ:各小さじ1
オイスターソース:小さじ1/2
しょうゆ:適宜

【レシ
1、イカは水気を拭く。ミニトマトは大きさに合わせて縦4〜6等分に切る。青ネギは根元を落として小口切りにする。
2、ボウルに調味料類を混ぜ、1を加えて和える。味をみて薄ければしょうゆでととのえる。
◆関連ニュース
3/6の「男子ごはん」でOA、ブリ丼&春菊としめじのバター炒めのレシピを大公開!
2/27の「男子ごはん」でOA、菜の花とエビのチャーハン&豚バラと厚揚げの中華煮込みのレシピを大公開!
2/20の「男子ごはん」でOA、大葉にんにくと梅肉のささみ挟みカツ&きゅうりとキャベツのサラダのレシピを大公開!
2/13の「男子ごはん」でOA、ゴロゴロ肉の本格ビーフシチュー&ブラウニーのレシピを大公開!
2/6の「男子ごはん」でOA、冬のおつまみスペシャルのレシピを大公開!
◆新着記事
◆ランキング
◆カテゴリー
芸能・ゴシップ| テレビ| イケメン| ドラマ| 海外・ハリウッド| 着メロ

サイトのご案内へ
無制限99円 取り放題[TOP]

JASRAC許諾番号
6834131007Y41011
Blau