2/19の「ウチゴハン」でOA、肉巻き卵のオイスターソース煮のレシピを大公開!
☆肉巻き卵のオイスターソース煮☆

【材料】
湯 2L
塩 小さじ1
酢 小さじ1
卵 8個
冷水 適量
小麦粉 適量
豚コマ切れ肉 250g
ごま油 大さじ1
玉ネギ 1個
ニンニク 1片
「Cook Do」オイスターソース 大さじ4
砂糖 大さじ1
水 150ml
酢 小さじ1
万能ネギ お好み

【レシ
(1),鍋のお湯に塩・酢を入れて卵を8〜10分ゆで、冷水を入れた密封容器にとり出して冷やし、殻が割れるように左右にゆらす。取り出して、殻をむく。

(2),ゆで卵に小麦粉をまぶし、豚コマ切れ肉で全体を巻き、更に小麦粉をまぶし、両手で軽くにぎりしっかりくっつける。

(3),熱したフライパンにごま油を入れ、肉を巻いた卵を並べ4〜5分転がしながら中火で焼き色をつける。

(4),焼き色がついたらフライパンの油を拭き取り、真ん中をあけ、4等分に切った玉ネギ、芯を取り4等分に切ったニンニクを入れる。

(5),ボウルに、オイスターソース・砂糖・水を加えて合わせ調味料を作る。

(6),フライパンに、合わせ調味料を加え、煮立ったら水でぬらしたペーパータオルで落し蓋をし、中火で12分〜15分煮る。

(7),ペーパータオルを外し肉巻きをひっくり返し、タレを絡め最後に酢を加え味を調えひと煮立ちさせる。器に盛り小口に切った万能ネギを散らす。
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