2/5の「ウチゴハン」でOA、カキと白菜のとろ〜り海苔あんかけ&海苔巻きのレシピを大公開!
☆カキと白菜のとろ〜り海苔あんかけ☆

【材料】
大根 100g
カキ(生食用) 200g
白菜 300g
しめじ 100g
水 800ml
絹ごし豆腐 1丁
しょうゆ 100ml
みりん 100ml
こんぶだし 小さじ1/2
焼き海苔 大判4枚
水 大さじ6
片栗粉 大さじ3
三つ葉 適量

【レシ
(1),皮付きのまま大根をおろし、おろした大根でカキをもみ洗いし、真水で洗い流す。

(2),白菜をざく切りにし、しめじを手で裂く。

(3),鍋に、水・カキ・白菜・しめじの順に加え、スプーンで絹ごし豆腐をそぎながら加え、5分程煮る。

(4),食材がしんなりしてきたらアクを取り、しょうゆ・みりん・こんぶだしを入れて味を調え、弱火にして3分程煮る。

(5),鍋の各食材を器に盛り付け、残っただしに海苔を手でちぎって入れて混ぜ、水溶き片栗粉を加えて、あんを作る。

(6),盛り付けた器に、(5)のあんをかけ、三つ葉をのせる。


☆簡単!海苔巻き☆

【材料】
焼き海苔 大判8枚
ご飯 適量
お好みの具材 適量(チーズ&明太子 キュウリ&はちみつ梅干 牛肉のしぐれ煮&シラス&キムチ だし巻き卵&漬けまぐろ&カニ風味かまぼこ&シラス etc.)

【レシ
(1),大判の海苔を半分に折り、横の長い部分を1cm程切る。

(2),氷水に手をひたし、水気を拭いて海苔の真ん中にご飯をのせて上2cm程ご飯をのせないように、広げる。

(3),ご飯の真ん中にお好みの具材をのせて巻く。

(4),包丁を水でぬらし、海苔巻きの巻き終りが手前側に来るように向きをかえ、1口サイズに切って盛り付ける。
◆関連ニュース
1/29の「ウチゴハン」でOAされた、ショウガ味噌炒め&サムゲタン風スープのレシピを大公開!
1/22の「ウチゴハン」でOA、笠原流!おでんのレシピを大公開!
1/15の「ウチゴハン」でOA、鶏肉のロール白菜&白菜のポタージュ他のレシピを大公開!
1/8の「ウチゴハン」でOA、揚げもち酢豚のレシピを大公開!
12/18の「ウチゴハン」でOA、和洋中の三大シェフお薦めパーティー料理のレシピを大公開!
◆新着記事
◆ランキング
◆カテゴリー
芸能・ゴシップ| テレビ| イケメン| ドラマ| 海外・ハリウッド| 着メロ

サイトのご案内へ
無制限99円 取り放題[TOP]

JASRAC許諾番号
6834131007Y41011
Blau