9/6の「男子ごはん」でOA、エスニック餃子&空芯菜の焼きそばのレシピを大公開!
☆エスニック餃子☆

【材料 2人分】
豚ひき肉・・・200g
ミント・・・4g
香菜・・・適量(多め)
玉ねぎ・・・1/2個(100g)
にんにく(みじん切り)・・・1片分
赤唐辛子(小口切り)・・・小さじ1

(a)
砂糖、塩・・・各小さじ1/2
片栗粉・・・小さじ1
薄口しょうゆ・・・大さじ1/2

餃子の皮・・・1袋
サラダ油、ごま油・・・各大さじ1
片栗粉・・・適量
水・・・100?t

<餃子のたれ>
香菜・・・1枝
(b)
レモン汁・・・大さじ1
ナンプラー・・・大さじ1/2
砂糖・・・小さじ1/2

レシピ
(1),玉ねぎ、ミント、香菜はみじん切りにする。赤唐辛子は細かく刻む。
(2),ボウルに豚ひき肉、にんにく、?@、(a)を入れてよく混ぜる。餃子の皮の縁に水をぐるりとつけ、真ん中に具をのせて包むように半分に折り、ひだを寄せながらピッチリと閉じる。
(3),フライパンにサラダ油を引き、いったん火を止める。?Aの底に片栗粉をつけながらフライパンに並べる。強めの中火にかけ、チリチリ音がしたら水を注ぎ、蓋をして強めの中火で蒸し焼きにする。
(4),水の泡が大きくなってきたら極弱火にしてさらに5分加熱する。ごま油を回しかけてカリッと焼き上げる。焼き目を上にして器に取り出す。
(5),タレの香菜はみじん切りにする。(b)の材料を混ぜて器に入れ、香菜を加える。


☆空芯菜の焼きそば☆

【材料 2人分】
焼きそば・・・2玉(300g)
空芯菜・・・1束
しいたけ・・・2個(40g)
たけのこ(水煮)・・・70g
豚カルビ焼肉用・・・100g

(a)
しょうゆ、酒・・・各大さじ1/2
おろししょうが・・・1/2片分
片栗粉・・・小さじ1/2

(b)
オイスターソース、酒・・・各大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
豆板醤・・・小さじ1/2
砂糖・・・小さじ1
おろしにんにく・・・1/2片分
おろししょうが・・・1/2片分

サラダ油・・・大さじ2.5
塩、黒こしょう・・・各少々

レシピ
(1),豚肉は細切りにして(a)で下味をつける。しいたけは縦薄切りにする。たけのこは縦3?o厚さに切る。空芯菜は6?p長さに切る。
(2),(b)を混ぜる。
(3),フライパンを熱してサラダ油(大さじ1.5)を引き、焼きそばを入れてほぐしながら炒める。油が回ったら取り出す。
(4),フライパンにサラダ油(大さじ1)を足し、豚肉を入れて強火で炒める。肉の色が変わったら、しいたけ、タケノコを加えて炒める。油が回ったら空芯菜の茎、葉の順に加えて炒める。全体に油が回ったら?Bを戻してざっと炒め合わせる。
(5),?Aを加えて炒め合わせる。
◆関連ニュース
8/30の「男子ごはん」でOA、ブリトー&蒼井優生春巻きのレシピを大公開!
8/23の「男子ごはん」でOA、夏野菜のチムタック&オイキムチピビン麺他のレシピを大公開!
8/16の「男子ごはん」でOA、冷や汁&チキン南蛮のレシピを大公開!
8/9の「男子ごはん」でOA、そうめんサラダ&夏野菜のとろろそうめんのレシピを大公開!
8/2の「男子ごはん」でOA、真夏の1時間スペシャルwith井ノ原快彦のレシピ全公開!
◆新着記事
◆ランキング
◆カテゴリー
芸能・ゴシップ| テレビ| イケメン| ドラマ| 海外・ハリウッド| 着メロ

サイトのご案内へ
無制限99円 取り放題[TOP]

JASRAC許諾番号
6834131007Y41011
Blau