8/23の「男子ごはん」でOA、「白いハンバーグ」と「梅根のレシピ」を大公開!
★白いハンバーグ(4人分)

【材料】
豚挽き肉:400g、ブロッコリー:1個
玉ネギ:1/2個、ーマン:2個
にんじん:1/2本
※卵:1個
  牛乳:1/4カップ
  パン粉:1カップ
  塩:小さじ1/4
ナツメグ:小さじ1/2
サラダ油・塩・こしょう:各適宜

【ソース】
クリーム:1カップ
牛乳:1/2カップ
粒マスタード:小さじ1
カレー粉:小さじ1/2
塩・こしょう:各適宜


【レシ
1、玉ネギは粗めのみじん切りにする。フライパンを熱してサラダ油大さじ1/2をひき、玉ネギを中火で炒める。透き通ってしんなりしたら皿に広げて冷ます。

2、ブロッコリーは小さめの小房に切り分ける。ーマン、にんじんは細かく刻む。※を合わせて混ぜる。

3、ボウルにひき肉、塩(小1/4)、ナツメグ、こしょう(適宜)を入れ、手でよく混ぜる。さらに※、1、ーマンとにんじんを加えてよく混ぜる。
⇒CHECK
豚100%の挽き肉を使うことで、甘くてジューシーな味わいになる

4、手にサラダ油少々をつけ、3を4等分に分ける。手でキャッチボールをするようにしながら中の空気を抜き、ハンバーグ形にまとめる。

5、フライパンを熱してサラダ油大さじ1/2をひき、塩1つまみを入れ、ブロッコリーを強火で炒める。少し焼き色がついてしんなりしたら取り出す。

6、フライパンをサッと拭いて熱し、サラダ油大さじ1をひいて4を並べる。強めの中火で焼いて焼き色がついたら返し、水をハンバーグの高さ半分まで注ぎ、蓋をして中火で蒸し焼きにする。
⇒CHECK
ハンバーグを蒸し焼きにすることで、中まで火が通り、ふっくら仕上がる

7、火が通ったら余分な油や水分をキッチンペーパーで取り除く。生クリーム、牛乳、カレー粉、粒マスタードを加えて中火で煮詰める。少しとろみがついたらソースの味をみて塩、こしょうでととのえる。

8、器に盛って5を添える


★太一くんの母レシ「梅根」(4人分)

【材料】
大根:10cm、梅干し:4〜5個
カツオ節(ソフトパック):2袋(10g)
しょうゆ:小さじ1/2、塩:少々

【レシ
1、大根は半分に切ってから、皮を厚めにむく。皮は1.5cm幅の短冊切りにする。大根も同様に1.5cm幅の短冊切りにする。ボウルに入れて塩を2つまみ振ってもみ、5〜10分ほどおく。

2、梅干しは種を除いて細かく刻む。

3、1から出てきた水分を捨て、2、かつお節、しょうゆを加えて和える。味が足りなければ塩でととのえる。
◆関連ニュース
8/16の「ウチゴハン」でOA、豚の簡単みそ漬け焼きのレシピを大公開!
8/9の「ウチゴハン」でOA、鶏と野菜のピリ辛ジューシー炒めのレシピを大公開!
8/16の「男子ごはん」でOA、「鶏と夏野菜のチゲ」と「きゅうりのサラダ」のレシピを大公開!
8/9の「男子ごはん」でOA、「黒ごまだれ冷やし中華」と「もやしとニラの卵炒め」のレシピを大公開!
8/20オンエア、「三色おはぎ」や「豆腐ちくわ」など、大阪府や鳥取県のヒミツを大公開!
◆新着記事
◆ランキング
◆カテゴリー
芸能・ゴシップ| テレビ| イケメン| ドラマ| 海外・ハリウッド| 着メロ

サイトのご案内へ
無制限99円 取り放題[TOP]

JASRAC許諾番号
6834131007Y41011
Blau