5/7〜5/11の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
☆5/7 キャベツのミルク煮☆

【材料】
キャベツ 400g
バター 20g
牛乳 60ml
ベーコン(かたまり) 50g
シナモンパウダー 小さじ1/4
クミンパウダー 小さじ1/4
コリアンダーパウダー 小さじ1/4
塩 適量
こしょう 適量

【レシ
(1),キャベツは5cm角に切り、ベーコンは5mm角の棒状に切る。
(2),熱湯に約1%の塩を加え、キャベツをサッとゆでてザルに上げる。
(3),別の鍋にバター半量を溶かし、ベーコンを中火で炒め、キャベツ、牛乳、シナモンパウダー、クミンパウダー、コリアンダーパウダーを加え、蓋をして弱火で10分煮る。
(4),(3)に残りのバターを加えて仕上げ、塩、こしょうで味を調え、器に盛る。


☆5/8 キャベツの即席和え☆

【材料】
新キャベツ 150g
かれいの干もの 1枚(180g)
梅干し 2個(40g)
青じそ 4枚
塩 小さじ1
しょうゆ 適量

【レシ
(1),新キャベツは一口大に手でちぎってビニール袋に入れ、塩を加えてなじませ、重石をして10〜15分置く。
(2),かれいの干ものは魚焼き用グリルで焼く。
(3),梅干しはちぎって種を取り除き、青じそは細かくちぎる。
(4),キャベツを軽くもんでボウルに入れ、梅干し、青じそを加えて混ぜる。
(5),(4)に(2)のかれいの身をほぐして混ぜ、器に盛り、お好みでしょうゆをかける。


☆5/9 キャベツの春巻き☆

【材料】
キャベツ 300g
豚バラ肉(薄切り) 150g
玉ねぎ 1/2個
ロースハム 3枚
春巻きの皮 10枚
小麦粉 大さじ2
水 大さじ2
油 適量
揚げ油 適量
酒 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ2
水 250ml
砂糖 小さじ2/3
こしょう 適量
水溶き片栗粉 適量
ごま油 小さじ1/2

【レシ
(1),キャベツは7mm幅に切り、豚バラ肉は1cm幅に切り、玉ねぎとロースハムは3mm幅に切る。
(2),鍋に油適量を熱し、キャベツを強火で炒めて取り出す。
(3),鍋に油を足して豚肉を中火で炒め、玉ねぎ、ロースハムの順に加えて更に炒める。
(4),(3)に味つけ調味料の酒、しょうゆ、水、砂糖、こしょうを加え、キャベツを戻して煮立て、水溶き片栗粉でしっかりとろみをつけ、ごま油を加えて取り出し、冷ます。
(5),(4)は10等分し、分量の小麦粉と水を混ぜてのりを作る。
(6),(5)のあんを春巻きの皮で巻いてのりで止め、165度の揚げ油に入れ、強火にして4分くらいかけて揚げる。


☆5/10 お好み焼きコロッケ

【材料】
キャベツ 150g
豚ひき肉 200g
塩 小さじ1/3
こしょう 適量
紅しょうが 40g
卵 1/2個
長いも 50g
小麦粉 大さじ2
とんかつソース 適量
マヨネーズ 適量
青のり 適量
油 適量
揚げ油 適量
小麦粉 適量
卵 1個
パン粉 適量

【レシ
(1),キャベツは1cm角に切り、長いもはすりおろし、紅しょうがは刻む。
(2),ボウルに豚ひき肉を入れて塩、こしょうしてよく混ぜ、溶き卵を少しずつ加えながらよく混ぜ、長いも、小麦粉を加え、キャベツ、紅しょうがを入れて混ぜ、手に油をつけて10個の小判形にまとめる。
(3),(2)に衣の小麦粉、溶き卵、パン粉の順にまぶし、175度の揚げ油で揚げる。
(4),コロッケを半分に切って器に盛り、とんかつソース、マヨネーズ、青のりをかける。


☆5/11 キャベツのトマトスープ☆

【材料】
キャベツ 200g
合いびき肉 100g
玉ねぎ 1/2個
バージンオリーブ油 大さじ1
マトの水煮(カットタイプ) 150g
マトケチャップ 30g
ブイヨン 400ml
パセリ(みじん切り) 小さじ2
塩 適量
こしょう 適量

【レシ
(1),キャベツは5cm角に切り、玉ねぎは5mm角に切る。
(2),鍋にバージンオリーブ油を熱し、合びき肉を強火で炒め、塩、こしょうし、玉ねぎを加えてサッと炒め、トマトの水煮、トマトケチャップ、ブイヨン、キャベツを加えて煮立て、中火で15分煮る。
(3),(2)のキャベツがやわらかくなったら、塩、こしょうで味を調え、器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。
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