4/30〜5/4の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
☆4/30 ちゃんぽんカレー☆

【材料】
バラ肉(薄切り) 60g
シーフードミックス(冷凍) 140g
キャベツ 80g
もやし 50g
にんじん 50g
かまぼこ 50g
青ねぎ 2本
ご飯 適量
だし 600ml
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
カレールー 45g

レシピ
(1),豚バラ肉は3cm幅に切る。
(2),かまぼこは5mm厚さに切って、5mm幅に切り、キャベツは2cm角に切り、にんじんは3cm長さの短冊切り、青ねぎは斜め薄切りにする。
(3),鍋にだし、砂糖、しょうゆを入れて火にかけ、煮立ったら火を止めて刻んだカレールーを加えて溶かし、弱火で煮る。
(4),フライパンで豚肉を強火で炒め、キャベツ、にんじん、かまぼこ、もやしを加えて炒め、シーフードミックスを加え、火が通れば(3)を入れてサッと煮る。
(5),器にご飯を盛り、(4)をかけ、青ねぎをのせる。


☆5/1 えんどうと豚肉の蒸しカレー☆

【材料】
豚バラ肉(かたまり) 200g
片栗粉 大さじ1と1/2
しめじ 50g
グリンピース(むきみ) 50g
長ねぎ 1/2本
しょうが(細切り) 10g
ご飯 適量
塩 適量
カレー粉 小さじ2
甜麺醤(テンメンジャン) 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
酒 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
ごま油 小さじ1

レシピ
(1),豚バラ肉は7mm角の棒状に切り、ボウルに入れて片栗粉をまぶし、カレー粉、甜麺醤、塩、砂糖、酒、しょうゆ、オイスターソースを加えてしっかり混ぜ、ごま油をまぶして30分置く。
(2),グリンピースを塩でもみ、熱湯に塩を加えてサッとゆで、取り出す。
(3),しめじは小房に分け、長ねぎは1cm幅に切る。
(4),豚肉にしめじ、長ねぎ、しょうがの細切り、グリーンピースを加えて混ぜる。
(5),器にご飯を盛って(4)をのせ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で20分蒸し、取り出す。


☆5/2 オクラと海老のカレー☆

【材料】
オクラ 8本
えび 10尾(160g)
ブイヨン 600ml
油 40ml
小麦粉 20g
玉ねぎ(みじん切り) 50g
にんにく(みじん切り) 1片
カレー粉 小さじ2
チリペッパー 小さじ1/2
マトの水煮(カットタイプ) 100g
ご飯 適量
塩 適量
こしょう 適量

レシピ
(1),えびは背わたを取って殻をむき、殻は取っておく。
(2),オクラは塩をふってもみ、水洗いする。
(3),鍋にえびの殻とブイヨンを入れ、火にかけて沸騰させ、中火で5分煮て香りを移す。
(4),別の鍋に油と小麦粉を入れて火にかけて混ぜ、泡立ってきたら弱火にし、茶色く色づくまで炒める。
(5),(4)に玉ねぎとにんにくのみじん切りを加え、弱火で3分炒め、カレー粉、チリペッパーを加えて香りを出し、(3)を漉し入れ、トマトの水煮を加え、中火で5分煮る。
(6),(5)にえび、オクラを加えて火を通し、塩、こしょうで味を調え、器にご飯を盛り、カレーをかける。


☆5/3 たことナスのカレー☆

【材料】
ゆでだこ(足) 100g
長なす 1本
豚バラ肉(かたまり) 100g
アスパラガス 3本
長ねぎ 1/2本
干しえび 20g
しょうが(みじん切り) 10g
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1 1/2
カレー粉 小さじ1 1/2
ご飯 適量
油 適量
酒 大さじ1
水 400ml
しょうゆ 小さじ2
オイスターソース 小さじ1 1/2
ごま油 少量

レシピ
(1),ゆでだこの足の太い部分は半分に切ってそぎ切りにし、なすは皮をむいて1.5cm角に切り、豚バラ肉は7mm角の棒状に切り、アスパラガスは1cm幅に切り、干しえびは戻してみじん切りにし、長ねぎは4cm長さの細切りにする。
(2),鍋に油適量を熱し、なすを中火で炒めて取り出す。
(3),鍋で豚肉を強火で炒め、油が出てきたら干しえび、しょうがのみじん切りを加えて香りが出てくるまで炒め、豚肉を端に寄せて、油の中に豆板醤、カレー粉を加えて弱火で炒める。
(4),(3)に酒、水、しょうゆ、オイスターソースを加え、なすを戻し入れてやわらかくなるまで中火で8分煮る。
(5),(4)にアスパラガスを加えて火を通し、ゆでだこ、ごま油を加えて温め、器にご飯を盛り、カレーをかけて長ねぎをのせる。


☆5/4 夏野菜のかんたんカレー☆

【材料】
なす 1本
ズッキーニ 1/2本
パプリカ(赤) 1/2個
バージンオリーブ油 大さじ2
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
ローリエ 1枚
カレー粉 大さじ1
ミートソース 200g
ブイヨン 300ml
ご飯 適量
塩 適量
こしょう 適量

レシピ
(1),なすは皮をむいて一口大の乱切りにし、ズッキーニとパプリカは一口大の乱切りにする。
(2),にんにくは芽を取って叩きつぶし、赤唐辛子は種を取る。
(3),フライパンにバージンオリーブ油、にんにく、赤唐辛子、ローリエを入れて弱火にかけ、香りが出てにんにくが色づいたら、なす、ズッキーニ、パプリカを入れて強火でサッと炒め、弱火にしてカレー粉を加え、ブイヨン、ミートソースを加えて沸騰させ、中火で3分煮る。
(4),(3)に塩、こしょうして味を調え、器にご飯を盛り、カレーをかける。
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