7/6の「男子ごはん」でOA、鯛とズッキーニのカルパッチョ他のレシピを大公開!
☆鯛とズッキーニのカルパッチョ☆

【材料 2〜3人分】
鯛(刺身用)・・・150g
ズッキーニ・・・1/2本
ミニトマト・・・2〜3個

(a)
オリーブ油・・・大さじ1/2
白ワインビネガー・・・大さじ1/2

塩・・・小さじ1/4
オリーブ油・・・小さじ1
黒こしょう・・・適量
ディル・・・適量
パルミジャーノレッジャーノ・・・適量

レシピ
(1),ズッキーニはヘタを切り落とす。鯛は薄くそぎ切りにする。ミニトマトは縦4等分に切る。ズッキーニはピーラーで縦に薄切りにしてキッチンペーパーで水気を拭き、(a)を和える。
(2),器に鯛を盛って塩を振り、上にズッキーニ、ミニトマトを盛りつける。オリーブ油(小さじ1)を回しかける。パルミジャーノをすりおろし、刻んだディルをちらして、黒こしょうを振る。


☆手羽元のフライパンBBQ焼き☆

【材料 2〜3人分】
手羽元・・・8本
塩・・・少々

(a)
おろしにんにく・・・1片分
おろししょうが・・・1片分
酒、みりん・・・各25cc
しょうゆ・・・大さじ1.5
砂糖・・・小さじ1

サラダ油・・・適量

レシピ
(1),手羽元は切り込みを入れて塩をまぶす。出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取る。密閉袋に(a)を入れて混ぜ、手羽元を加えてもむ。たまに袋の上下を返しながら1時間以上漬け込む。
(2),フライパンを熱してサラダ油をひき、1の漬け汁をキッチンペーパーで拭いて皮目を下にして並べる。蓋をしてたまに返しながらじっくりと弱火で焼く。焼き目が付いたら返して両面をじっくりと焼く。


☆揚げナスと春菊の中華和え☆

【材料 2〜3人分】
ナス・・・2本
春菊・・・1/2束

(a)
長ねぎ・・・1/4本
にんにく・・・1片
しょうが・・・1片
酢・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ1
豆板醤・・・小さじ1/2

揚げ油・・・適量
ごま油・・・少々

レシピ
(1),春菊は1cm幅に切り、氷水にさらして、水気をよく切る。(a)の長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにしてその他の(a)と混ぜる。
(2),ナスは1cm厚さの輪切りにする。キッチンペーパーで水気を拭き取る。揚げ油を熱してナスを入れて強めの中火で揚げる。少しシナッとしたら取り出す。
(3),(a)と春菊、2を和える。器に盛ってごま油をたらし混ぜ合わせる。
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