8/18放送、20分で作れる簡単レシピや様々なお茶漬けの時短レシピを公開!
☆トムヤムクン☆
【材料】(1人前)
レモンチューハイ・・・300cc
有頭海老・・・2尾
キムチの汁・・・大さじ2
牛乳・・・30cc
タマネギ・・・1/4
ニンジン・・・ーラー 5枚分
ミニトマト・・・2個
マッシュルーム・・・2個
セロリの葉っぱ・・・適量

【レシ
1、チューハイを沸き、海老、ニンジン、タマネギ、ミニトマト、牛乳、マッシュルームをいれる。
★ニンジンーラーで簡単に切る。
★マッシュルームはエッグスライサーで簡単に切る。
★牛乳を入れるとまろやかになる。

2、キムチの素をいれて味付けをする。

3、最後にセロリの葉っぱを手で切っていれる。
★パクチーの代わりにセロリを使う。(パクチーは苦手な方が多いから)


☆マンゴープリン☆
【材料】(1人前)
卵・・・M1個
牛乳・・・100cc
砂糖・・・大さじ3
缶詰マンゴー・・・1個
ミント(添え用)

【レシ
1、卵をボウルに割りほぐし、器にザルで漉しながら入れる。
★常温の卵と牛乳の方が滑らかになる。

2、牛乳に砂糖をいれ、混ぜてザルの上から入れる。

3、コップにいれてラップをし、レンジ500Wで2分30秒加熱する。
★レンジで簡単プリン!

4、ボウルに氷水を入れ、マグカップごと冷やす

5、マンゴーをみかんネットでつぶしプリンの上に乗せ、ミントを盛り付け完成!
みかんネットで簡単にマンゴーがつぶれる。


☆カレーサモサ☆
【材料】(5〜6個)
カレールウ・・・1/2片
キムチの汁・・・40cc
水・・・40cc
マーマレード・・・大さじ1
タマネギ・・・1/4個
ニンジン・・・1/4本
ナス・・・1/4個
ひき肉・・・100g
餃子の皮・・・6枚
揚げ油・・・適量
サラダ油・・・適量
パセリ(添え用)
レモン(添え用)

【レシ
1、タマネギとニンジンの皮を剥き、ナスは2、3センチ角にざく切りにする。

2、野菜をフードプロセッサーにかけ、みじん切りにする。
★フープロで簡単にみじん切り。

3、耐熱容器にキムチの汁、水、マーマレード、カレールウをいれ、レンジ500Wで1分加熱。
★ママレードジャムがチャツネの代わりに。

4、フライパンでひき肉と野菜を炒め、(3)を入れる。

5、餃子の皮にカレーを乗せ、コップで押して形を作り、揚げる。
★餃子の皮で簡単サモサ。

6、パセリとレモンを盛り付けて完成!


☆ナシゴレン☆
【材料】(1人前)
▼ナシゴレン
ご飯・・・200g
タマネギ・・・1/4
ニンジン・・・ーラー5枚
キャベツ・・・2枚 卵・・・M1個
缶詰シーチキンの油・・・適量
ポン酢・・・60cc
キムチの汁・・・大さじ1
パイナップル
空の缶詰
マト・・・1/4(添え用)
レタス・・・2枚(添え用)
目玉焼き・・・1個(添え用)

▼エビセン
エビ・・・大さじ3
ご飯・・・100g
水・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ2+多め
サラダ油・・・適量

【レシ
1、卵1個を割りいれ溶き、温かいご飯を割りほぐした卵に混ぜてフライパンに炒め、タマネギとニンジンをうす切りにして炒める。
★卵の黄身でご飯をコティングし、パラパラにする。
★火力の弱い家庭では温かいご飯がやりやすい。

2、ポン酢、キムチの汁、シーチキンの油をいれる。

3、パイナップルを5cmくらいに切り、缶詰で実をとる。
★空き缶で簡単に切る。

4、火を消す直前にキャベツをいれ、少し混ぜてから火を消す。

▼エビセン
5、エビと片栗粉大さじ2、ご飯、水をフードプロセッサにかけてこまかくし、丸くし片栗粉をつけながら薄く形を作って油に揚げる。


☆焼きサバ寿司☆
【材料】(1人前)
塩サバの切り身・・・1/2尾
ハチミツ・・・大さじ1
御飯・・・適量
ガリ・・・適量
ガリの漬け汁・・・適量
ミョウガ・・・1個
ポン酢・・・大さじ3
スダチ・・・1個

【レシ
1、サバの切り身に骨を取り除き身を下にして加熱し(中火)、ポン酢とハチミツを混ぜたものをかけて蓋をする。
★骨をクリップで一気に抜く。
★ 「サバを酢でしめる・甘辛く下味・照りを付ける」工程を一気にやる。

2、ボウルに温かいご飯を加えて、*ガリの汁を混ぜて酢飯にする。

3、身に火が通ったら皮目を焼き粗熱をとり、ラップの箱にラップを敷き、焼サバ・ガリ・酢飯の順に重ねて押しつぶして形成する。
★ラップの箱を使うことで、均等に力を入れて押し固めることが出来る。

4、粗熱が取れたら箱から出し、ラップの上から切り分けた寿司を盛り、スダチと薄くスライスしたミョウガとガリを飾れば完成!
★身が崩れやすいサバは、ラップごと切ることで簡単に切ることが出来る。


☆チキン南蛮☆
【材料】(1人前)
鶏もも肉・・・150g
柿の種・・・30g
ラッキョウ・・・3個
ラッキョウの汁・・・適量
マヨネーズ・・・適量
パセリ・・・適量

▼盛り付けに
パセリ・・・適量
ミニトマト・・・2個
キャベツ・・・適量

【レシ
1、柿の種を細かく砕き、耐熱容器にクッキングシートを敷いて、鶏もも肉の両面につけ、電子レンジで1分半づつ両面加熱する。
★柿の種を使うことで、油で揚げずに簡単チキン南蛮。

2、電子レンジから取り出してラッキョウの汁をかけ、ラッキョウをみじん切りにしてパセリとマヨネーズを混ぜ合わせてタルタルソースを作る。
★ラッキョウ+マヨネーズ+パセリで簡単タルタルソースが作れる。

3、キャベツの千入切り・ミニトマト・パセリを飾り、(1)の肉をのせてタルタルソースをかけて完成!


☆明石焼☆
【材料】(1人前)
絹ごし豆腐(水抜き)・・・100g
はんぺん・・・1/4枚
卵・・・1個
かつおパック・・・小一袋
三つ葉・・・1枚
タコ・・・お好みで
万能ネギ・・・適量
塩昆布・・・10g
ガリ・・・適量
お湯・・・適量

【レシ
1、ビニール袋にはんぺん・卵・水抜きした豆腐を入れて混ぜる。
★ビニール袋に入れることで手を汚さずにタネを混ぜることが出来る。

2、ラップを敷いて(1)のタネを棒状に簿り出し、きっちり巻いてからキャンディーの要領で丸く形を6個連続で作り、電子レンジで2分加熱する。

(600W)
★タネが豆腐なので形を崩さず、短時間のレンジ加熱でOK。
★たこ焼き機を使わずに簡単に明石焼きが出来る。

3、急須にカツオブシと塩昆布を入れてお湯を注ぎ、しばらく蒸す。
★カツオブシ+塩昆布にお湯を注ぐだけで、本格カツオだしが出来る。

4、レンジ加熱が済んだ明石焼きを盛り付けガリをそえ、急須からダシを注ぎ入れて三つ葉を添えれば完成!


☆旬だ餅☆
【材料】(1人前)
枝豆(鞘つき)・・・150g
豆腐・・・100g
砂糖・・・大さじ1と1/2
片栗粉・・・35g

【レシ
1、鞘つき枝豆をボウルにいれてラップをして電子レンジで3分加熱。(600W)
★茹でるよりもレンジ加熱の方が豆がやわらかくなる。

2、水をはったボウルに加熱した枝豆を鞘から豆を出すようにもみ洗いし、攪拌させて鞘と薄皮は取り除き豆だけを残す。

3、フライパンで片栗粉と豆腐を混ぜながら加熱する。
★豆腐+片栗粉で簡単にお餅が出来る。

4、(2)の豆と砂糖をフードプロセッサーにかけてずんだあんを作り、一緒に盛り付ければ完成!


☆カリフォルニアロール茶漬け☆
【材料】(1人前)
紫キャベツ・・・70g
アボカド・・・適量
とびこ・・・適量
カニカマ・・・2本
鶏がらスープの素・・・大さじ1
マヨネーズ・・・適量
レモン・・・適量
お湯・・・200cc
わさび・・・お好みで
ごはん・・・茶碗一杯

【レシ
1、紫キャベツの入ったポットの中に鶏がらスープの素を入れお湯を注いで軽く混ぜる。

2、アボカド、とびこ、カニカマをマヨネーズで和え、ごはんの上に盛り付ける。

3、(1)を(2)にかける。
★(1)にレモンを搾ると色が変化。
※紫キャベツの色素はアンシアニンによるもので酸性が加わると化学反応を起こして色が変化する。
ビタミンCやコラーゲンが豊富に含まれているため、美容に最適な1品。


☆まぐろビビンバ風茶漬け☆
【材料】(1人前)
まぐろの刺身・・・適量
焼き肉のタレ・・・適量
キュウリ・・・適量
長ネギ・・・適量
サニーレタス・・・適量
うずらの卵(卵黄)・・・1つ
コチュジャン・・・適量
熱い煎茶・・・200cc

【レシ
1、まぐろの刺身をぶつ切りにし、焼き肉のタレをかけて浸す。

2、サニーレタス、キュウリ、長ネギ、まぐろの刺身、うずらの卵をごはんに盛り付ける。

3、コチュジャンをお好みで添え、アツアツの煎茶をかける。
マグロの刺身が焼き肉のたれで一瞬で漬マグロに早変わり!

4、韓国の時短食材焼き肉のたれは1品でゴマ油、ニンニク、ネギ、唐辛子、生姜、胡椒、醤油などの様々な味が補える万能調味料。


☆坦々茶漬け☆
【材料】(1人前)
シーチキン・・・大さじ1
赤みそ・・・小さじ1/2
チンゲン菜・・・適量
ごましゃぶ・・・大さじ1
コーヒー牛乳・・・大さじ1
昆布茶・・・小さじ1
ラー油・・・適量
お湯・・・100?
ごはん・・・茶碗一杯

【レシ
1、油を切ったシーチキンと赤味噌を和え、チンゲン菜と一緒にレンジで20秒温める。
★シーチキンに味噌を混ぜて挽肉の代用に。

2、ごましゃぶ、コーヒー牛乳、昆布茶、ラー油を混ぜる。
★コーヒー牛乳であっという間にコクが出る。

3、(1)をごはんに盛り付け(2)をごはんにかけ、最後にお湯を注ぐ。
★ゴマだれのとろみとコーヒー牛乳のコクがマッチした1品で、ラー油のほど良い辛味が、味わい深いタンタンを演出している。


☆冷やしダシ風茶漬け☆
【材料】(1人前)
キュウリ・・・適量
オクラ・・・適量
ナス・・・適量
ミョウガ・・・適量
塩・・・適量
昆布茶・・・大さじ1
醤油・・・適量
水・・・120?
氷・・・適量

【レシ
1、キュウリ、オクラ、ナス、ミョウガ、塩、昆布茶、醤油をビニール袋に入れて揉む。
★夏野菜をビニール袋で一気に浅漬けに仕上げる。

2、(1)をごはんに盛り付け、良く冷えた水と氷を入
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