2009/6/8放送の「ゆきなんち」で紹介された全レシピを公開!
★木下優樹菜オリジナルハバネロ納豆【レシピ】
納豆、ハバネロ、酢、マヨネーズを混ぜ合せる
★木下家の豚キムチ
【材料】(4人前)
にんにく1片
豚ロース肉スライス150g
にんにくの芽120g
片栗粉 大1、しょう油 大1
キムチ100g、キムチの素 大3
サラダ油・塩・黒こしょう適量
【レシピ】
1 豚ロース肉を食べやすい大きさに切る
2 にんにくの薄皮をむく
3 豚ロース肉をボウルに入れ、潰したにんにくとしょう油で下味をつける
→Point 3に片栗粉を加え味をしみ込み易くする
4 にんにくの芽を食べやすい大きさに切る
5 サラダ油で豚ロース肉を炒める(油多め)
6 炒めた豚肉は一度取りだしておく
7 サラダ油でにんにくの芽を炒める
8 炒めた豚ロース肉を戻しにんにくの芽と一緒に炒める
9 キムチを加え炒める
10 塩とキムチの素で味を調える
11 黒こしょうはお好みで適量
→Point レタスを巻いて食べるのがおすすめ
★トマトのチキン煮込み
【材料】(4人前)
鶏モモ肉500g
ホールトマト缶400g
赤&黄パプリカ1/2個
ズッキーニ1/2本
ナス1本、
玉ねぎ1/2個
黒オリーブ20粒
ミニトマト10個
にんにく1片
赤唐辛子1本
白ワイン1/2カップ
バジル1枝、
バルサミコ酢 大1
オリーブ油 大1〜2
塩・こしょう適量
【レシピ】
1 鶏モモ肉を4等分に切る(皮を下にして切ると切り易い)
2 切った鶏肉に塩・こしょうする
3 パプリカを乱切りにする
4 ナスを輪切りにする
5 薄皮をむいたにんにくを潰す
6 ホールトマトを手で潰す
7 潰したにんにくと赤唐辛子を炒めたオリーブ油で鶏肉を皮目から焼く
8 皮目が焼けたら裏返し両面焼く
9 切った野菜類に輪切りのズッキーニとくし形の玉ねぎを加え炒める
10 白ワインを加えてひと煮立ちさせる
11 潰したホールトマトを加えて炒め合わせる
12 バジルの葉を加えひと煮立ちさせる
13 黒オリーブを加え20分ほど煮込む
14 塩・こしょうして味をつける
15 プチトマトを加える
16 バルサミコ酢を加えひと煮立ちさせる
★Funkyタコライス
【材料】(4人前)
豚ひき肉400g
みじん切り玉ねぎ100g
みじん切りのにんにく・しょうが 各大1
カレー粉 大2
ご飯600g
オレンジジュース100cc
無塩バター 大2
トマト2個
粗みじんの玉ねぎ50g
オレンジ1個
オリーブ油 大2
レタス 1/4玉
卵2個
タコスチップ・塩・こしょう各適量
【レシピ】
1 タコスチップを粗く砕く
2 トマトは1cm角に切る
3 みじん切りの玉ねぎ・にんにく・しょうがをサラダ油で炒める
4 野菜に火が通ったら豚ひき肉を加え炒め合わせる
5 塩(スプーン半分)、こしょう(パンチが効く位)、カレー粉(気分次第)を加えしっかりと炒め合わせる
6 無塩バターでご飯を炒める
7 オレンジジュースを加え色と風味をつける
8 オレンジライスに塩・こしょうで味をつける
9 目玉焼きを2つほど作る
10 オレンジライスの上に千切りにしたレタス・ひき肉をのせる
11 サルサソースをかけ目玉焼きをのせる
12 砕いたタコスチップを散らす
〜サルサソース作り〜
1、1cm角に切ったトマトと1cm角に切ったオレンジを混ぜ合わせる
2、みじん切りの玉ねぎとオリーブ油を加え混ぜ合わせる
3、塩・こしょうで味を調える
4、お好みでハバネロソースを混ぜ合わせる
★デコデコバナナパフェ
【材料】(4人分)
バナナ2本
砂糖 大2
ラム酒 大1
無塩バター 大1
バニラアイス 適量
〜トッピング〜
コーンフレーク
ブルーベリーソース
チョコレートソース
カラースプレー
チェリー
【レシピ】
1 バナナの皮をむき輪切りにする
2 無塩バターを溶かして砂糖を加えバナナをソテーする
3 コーンフレーク類などと一緒にバナナとバニラアイスを自由に飾り付けていく
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