2009/6/8放送の「ゆきなんち」で紹介された全レシピを公開!
木下優樹菜オリジナルハバネロ納豆
【レシ
納豆、ハバネロ、酢、マヨネーズを混ぜ合せる


★木下家の豚キムチ

【材料】(4人前)
にんにく1片
豚ロース肉スライス150g
にんにくの芽120g
片栗粉 大1、しょう油 大1
キムチ100g、キムチの素 大3
サラダ油・塩・黒こしょう適量

【レシ
1 豚ロース肉を食べやすい大きさに切る

2 にんにくの薄皮をむく

3 豚ロース肉をボウルに入れ、潰したにんにくとしょう油で下味をつける
→Point 3に片栗粉を加え味をしみ込み易くする

4 にんにくの芽を食べやすい大きさに切る

5 サラダ油で豚ロース肉を炒める(油多め)

6 炒めた豚肉は一度取りだしておく

7 サラダ油でにんにくの芽を炒める

8 炒めた豚ロース肉を戻しにんにくの芽と一緒に炒める

9 キムチを加え炒める

10 塩とキムチの素で味を調える

11 黒こしょうはお好みで適量
→Point レタスを巻いて食べるのがおすすめ


★トマトのチキン煮込み

【材料】(4人前)
鶏モモ肉500g
ホールマト缶400g
赤&黄パプリカ1/2個
ズッキーニ1/2本
ナス1本、
玉ねぎ1/2個
黒オリーブ20粒
ミニトマト10個
にんにく1片
赤唐辛子1本
白ワイン1/2カップ
バジル1枝、
バルサミコ酢 大1
オリーブ油 大1〜2
塩・こしょう適量

【レシ
1 鶏モモ肉を4等分に切る(皮を下にして切ると切り易い)

2 切った鶏肉に塩・こしょうする

3 パプリカを乱切りにする

4 ナスを輪切りにする

5 薄皮をむいたにんにくを潰す

6 ホールマトを手で潰す

7 潰したにんにくと赤唐辛子を炒めたオリーブ油で鶏肉を皮目から焼く

8 皮目が焼けたら裏返し両面焼く

9 切った野菜類に輪切りのズッキーニとくし形の玉ねぎを加え炒める

10 白ワインを加えてひと煮立ちさせる

11 潰したホールマトを加えて炒め合わせる

12 バジルの葉を加えひと煮立ちさせる

13 黒オリーブを加え20分ほど煮込む

14 塩・こしょうして味をつける

15 プチトマトを加える

16 バルサミコ酢を加えひと煮立ちさせる


★Funkyタコライス

【材料】(4人前)
豚ひき肉400g
みじん切り玉ねぎ100g
みじん切りのにんにく・しょうが 各大1
カレー粉 大2
ご飯600g
オレンジジュース100cc
無塩バター 大2
マト2個
粗みじんの玉ねぎ50g
オレンジ1個
オリーブ油 大2
レタス 1/4玉
卵2個
タコスチップ・塩・こしょう各適量

【レシ
1 タコスチップを粗く砕く

2 トマトは1cm角に切る

3 みじん切りの玉ねぎ・にんにく・しょうがをサラダ油で炒める

4 野菜に火が通ったら豚ひき肉を加え炒め合わせる

5 塩(スプーン半分)、こしょう(パンチが効く位)、カレー粉(気分次第)を加えしっかりと炒め合わせる

6 無塩バターでご飯を炒める

7 オレンジジュースを加え色と風味をつける

8 オレンジライスに塩・こしょうで味をつける

9 目玉焼きを2つほど作る

10 オレンジライスの上に千切りにしたレタス・ひき肉をのせる

11 サルサソースをかけ目玉焼きをのせる

12 砕いたタコスチップを散らす

〜サルサソース作り〜
1、1cm角に切ったトマトと1cm角に切ったオレンジを混ぜ合わせる

2、みじん切りの玉ねぎとオリーブ油を加え混ぜ合わせる

3、塩・こしょうで味を調える

4、お好みでハバネロソースを混ぜ合わせる


★デコデコバナナパフェ

【材料】(4人分)
バナナ2本
砂糖 大2
ラム酒 大1
無塩バター 大1
バニラアイス 適量
〜トッング〜
コーンフレーク
ブルーベリーソース
チョコレートソース
カラースプレー
チェリー

【レシ
1 バナナの皮をむき輪切りにする

2 無塩バターを溶かして砂糖を加えバナナをソテーする

3 コーンフレーク類などと一緒にバナナとバニラアイスを自由に飾り付けていく
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