2010/2/22放送の「ゆきなんち」で紹介された全レシピを公開!
★やみつき しらす和え

【材料】
しらす・長ネギ・シソ・ミョウガ・しょうゆ・ゴマ油・韓国のり、各適量

【レシ
1 長ネギ、シソ、ミョウガは、包丁で細かく刻み、ボウルに入れる

2 1にシラス、しょうゆ、ゴマ油を適量加えて混ぜ合わせ、器に盛り付け、韓国のりを添えて完成!
→Point 韓国のりと合わせれば、やみつき間違いなし!


★ユッキーナのギューっと生春巻

【材料】(4人分)
生春巻の皮 4枚
牛薄切り肉 4枚
水菜 2株
漬物(キュウリ、ニンジン、白菜)適量
リンゴ・サラダ菜・ゴマしゃぶタレ・ラー油・DEATHソース 各適量

【レシ
1 鍋で沸かした湯に牛肉を入れてしゃぶしゃぶし、取り出してキッチンペーパーで水気をふく

2 漬物・リンゴは細切りにし、水菜は15cm程(春巻きの長さ)に切る

3 ボウルにはった水に生春巻の皮をさっとくぐらせて戻しまな板の上に広げ、1の牛肉を広げてのせ、上に2の漬物・リンゴ・サラダ菜(or大葉)・水菜をのせ、きっちりと巻く
→Point 肉と野菜 両方に相性が良いリンゴで味にアクセント

4 3本春巻を作ったら、最後の1本はリンゴの代わりにDEATHソース(世界一の激辛ソース)を入れて、牛肉と一緒に巻く

5 別のボウルに入れたゴマしゃぶのタレにラー油を加えて混ぜ、器に移す

6 3・4の生春巻を別の器に盛り付け、5のタレを添えて完成!
→Point 食べてみるまで中身が分からないよう春巻は切らずに皿に盛りつけると楽しい


★じゃがタラグラタン

【材料】(4人分)
ジャガイモ 400g
タラ(切り身)4切れ
塩 適量
白ワイン 適量
クリーム(45%)1カップ
バター(有塩)大さじ2
グリュイエールチーズ・ザ用チーズ・パセリ(みじん切り)各適量

【レシ
1 ジャガイモは、皮をむき、スライサーで薄切りにする

2 鍋にはった水に塩(少々)を加え、2のジャガイモを入れて火にかけ沸とうしたら弱火し、2〜3分ゆでる

3 タラは、骨・皮を除き、塩をふってぶつ切りにする

4 2に3のタラを加えて3〜4分ゆでる

5 ゆで上がったジャガイモとタラをザルにあげ、鍋の湯をきる

6 ジャガイモとタラを鍋へ戻す

7 白ワインを加え、ジャガイモとタラをヘラで軽くつぶしながら中火で加熱する

8 生クリーム、バター(大さじ2)を加え、塩・黒こしょうで味を調える

9 適量のバターを薄く塗ったグラタン皿に8を入れ、ザ用チーズをのせ、香り付けにチーズグレーターでグリュイエールチーズもかける
→Point 2種類のチーズで香りと味の深みUP!

10 200℃に予熱したオーブンで15〜20分焼く

11 グラタンが焼けたらオーブンから取り出して、パセリを散らして完成!
→Point パスタと絡めると、また違った味わいが楽しめる


★つけ合わせのパスタ

【材料】(4人分)
パスタ(1.4mm)150g
オリーブ油・塩・黒こしょう 各適量

【レシ
1 パスタゆで器に熱湯を表示通りの量入れ塩(適量)を加えパスタを入れてゆでる(9分)
2 1のパスタがゆで上がったら湯を切ってボウルに入れオリーブ油、塩、黒こしょうをふってからめる


★なんでもチョコフォンデュ

【材料】
板チョコレート 8枚
牛乳 1カップ
クリーム(35%) 1/2カップ
ルーツ(イチゴ・バナナ・みかん・パイナップル) 各適量

【レシ
1 板チョコレートは、包丁で刻み、ボウルに入れる

2 フルーツを食べやすい大きさにカットする

3 鍋に牛乳、生クリームを入れて火にかけ、沸とうする直前に火から下ろし刻んだチョコを加えてよく溶かす

4 フォンデュマシンに入れて完成!
→Point フルーツをチョコレートにくぐらせて食べよう
→Point しょう油せんべい・ソフト燻製イカ・干し芋・棒状サラミなど…乾きものでフォンデュしちゃっても楽しい
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