9/27の「家庭の医学」で放送、奥薗レシピ・減塩料理4品のレシピを大公開!
『減塩 肉じゃが』

<材料>
水・・・100?t
牛コマ切れ・・・100g
オリーブ油・・・大1
昆布(1cm×10?p)・・・1枚
オイスターソース・・・大1
砂糖・・・大1/2
酒・・・大1
玉ねぎ・・・1/2個
じゃがいも・・・2個
人参・・・1/3本
絹さや・・・5枚

<レシ
1:じゃがいも2を一口大にカットします。
2:たまねぎ1/2を1cmにカットします。
3:ニンジン1/3を乱切りにし、絹さや5枚を半分に切ります。
4:オリーブ油でたまねぎとニンジン、じゃがいもを炒めます。
5:野菜に火が通ったら牛肉100gを加えます。
6:細かく切った昆布を投入します。
7:水と砂糖を加え、弱火で10分間フタをして煮ます。
8:大さじ1のオイスターソースに大さじ1の酒加えて具材と絡め、絹さやを加えます。

※減塩ポイント※
野菜を小さく切る方が表面積が多くなるので全体に調味料が絡まる面積が多くなる。
・水の量を減らすことで調味料も減らすことができる。
・煮込む時は甘味を加え塩分は仕上げに入れる。


『減塩 酢豚』

<材料>
豚薄切り肉・・・150g
玉ねぎ・・・1/2個
ーマン・・・2個
ケチャップ・・・大1
砂糖・・・大1
小麦粉・・・大3
ごま油・・・大1
水・・・50?t
醤油・・・大1
水・・・大3
片栗粉・・・小1弱
酢・・・大1
ごま油・・・小1

<レシ
1:ーマン2とたまねぎ1/2を食べやすい大きさにカットします。
2:豚肉(薄切り)150gを一口大にカットします。
3:小麦粉と水とごま油を豚肉に加え、ケチャップと醤油、砂糖、酢を混ぜます。
4:合わせ調味料に水、片栗粉を加えます。
5:肉を焼いたら一旦取り出し、野菜を炒めます。
6:野菜に火が通ったら、あんを加えます。

※減塩ポイント※
・塩・コショウなしでも美味しく食べられる薄切り肉を使う。
・あんやタレに使う調味料と水は普段より少量に。


『減塩 豚の生姜焼き』

<材料>
豚ロース(薄切り肉)・・・200g
小麦粉・・・適宜
ポン酢醤油・・・大1と1/2
酒・・・大1と1/2
生姜・・・1かけ
玉ねぎ

<レシ
1:小麦粉を200gの豚ロースにまぶします。
2:大さじ1と1/2のポン酢醤油とお酒も大さじ1と1/2加えます。
3:1かけのしょうがをすりおろしてさらに加えます。
4:そのたれの中にたまねぎのすりおろしを加え、出来上がった特製ダレを豚肉に絡めて炒めます。

※減塩ポイント※
・薄切り肉を使う
・調味料と水は普段より少量に


『減塩 だし巻き卵』

<材料>
卵・・・2個
かつお節・・・適量
水・・・大2
かつお節・・・3g
醤油・・・小1/2
水・・・小1

<レシ
1:卵をかき混ぜます。
2:かつお節適量と、大さじ2の水をだしの変わりに加えます。
3:3gのかつお節に小さじ1の醤油と小さじ1の水を加えたら、卵焼きに乗せます。

※減塩ポイント※
・ダシ代わりにカツオ節と水を使い醤油や塩は加えない
・塩味が足らない分はカツオ節に小さじ半分の醤油を加えた「おかか醤油」を使う
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