「レシピの女王2012」ミラクルGookingマジックで紹介されたレシピを一挙公開!
〜〜11月5日紹介〜〜

醤油きのこのクリームパスタ☆

【材料 2人分】
醤油きのこ
お好みのきのこ(しいたけ・しめじ・エリンギ・えのきなど200〜250g)
サラダ油(大さじ2)
みりん(小さじ1)
しょう油(大さじ1と1/2)
醤油きのこのクリームパスタ
パスタ(160g)
パスタの茹で汁(約お玉1杯分)
醤油きのこ(※上記分量の1/2)
クリーム(100cc)
粉チーズ(※仕上げ用含み 大さじ2〜)
こしょう(適量)

【レシ
醤油きのこ
(1),きのこは石づきをとり、小房にわけます。しいたけ、エリンギはスライスします。
(2),フライパンに油を熱し、きのこを炒めます。
(3),きのこがしんなりしてきたらみりん、しょう油を加えて水分が殆どなくなるまで煮詰めます。

醤油きのこのクリームパスタ。
(1),塩を入れたたっぷりの湯でパスタを茹でます。
(2),パスタが茹だったら湯をきって鍋に戻します。醤油きのこ、生クリーム、粉チーズ、パスタの茹で汁を加え、弱火で温めながら和えます。こしょうを振り、必要であれば塩を加えます。 ※茹で汁の量はソースの濃度によって調節してください。
(3),器に盛り付け、仕上げに粉チーズを振ったら出来上がりです。


奇跡のアル・デンテ パスタ☆

【材料】
お好みのパスタ(お好みの量)

【レシ
(1),塩を加えた湯にパスタを入れ、麺がくっつかない様、混ぜながら茹でていきます。
(2),茹で始めて1分経ったら鍋にフタをし、火を止めます。あとは表示通りの茹で時間待てば出来上がりです。



〜〜10月29日紹介〜〜

☆とろとろオムライス☆

【材料 2人分】
温かいごはん(約200g)
ハム(2枚)
溶けるチーズ(30g)
パセリのみじん切り(適量)
〈A〉
マトケチャップ(大さじ2)
バター(5g)
塩(少量)
卵(2個)
プチトマト(4個)
〈B〉
牛乳(大さじ2)
塩(少量)
砂糖(小さじ1/2)

【レシ
(1),ハムを角切りにします。温かいご飯、ハムと〈A〉を混ぜ合わせます。
(2),卵をよく溶き、〈B〉を加えて混ぜ、溶けるチーズを加えます。これを耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で1分加熱します。
(3),(2)をレンジから取り出し、泡立て器で混ぜ合わせます。もう一度電子レンジで40秒加熱します。これを泡立て器でよく混ぜ合わせ、全体がとろとろの状態になったら角切りにしたトマトを加えて混ぜます。
(4),器に(1)を盛り、(3)の卵をのせ、パセリを散らしたら出来上がりです。


☆ふわふわジャンボオムレツ☆

【材料 2人分】
卵(2個)
塩(適量)
こしょう(適量)
バター(ひとかけ)

【レシ
(1),卵を黄身と白身に分けます。卵白をボウルに入れて泡立て、メレンゲを作ります。
(2),(1)のメレンゲに黄身を加え、塩こしょうをして軽く混ぜ合わせます。
(3),熱したフライパンにバターを溶かし、(2)を流し入れます。裏面が焼けたら半分に折り、形を整えます。器に盛りつけたら出来上がりです。



〜〜10月22日〜〜

☆イタリアン天ぷら☆

【材料 2人分】
●生ハムとミニトマトの天ぷら
●生ハムとモッツアレラの天ぷら
プチトマト(4個)
モッツァレラチーズ(50g)
生ハム(8枚)
天ぷら粉(適量)
水(適量)
揚げ油(適量)
バジル・レタスなど(適量)
●アボカドのポークロール ジンジャーマスタード風味
豚薄切り肉(ロースまたはもも 100g)
アボカド(1/2個)
〈A〉
しょう油(小さじ1と1/2)
粒マスタード(小さじ1)
はちみつ(小さじ1/2)
酢(小さじ1/2)
すりおろししょうが(小さじ1/2弱)
天ぷら粉(適量)
水(適量)
揚げ油(適量)
レタスなど(適量)

【レシ
●生ハムとミニトマトの天ぷら
●生ハムとモッツアレラの天ぷら
(1),プチトマトのヘタを取り、生ハムを巻きます。モッツァレラチーズはプチトマトと同じ位の大きさに切り分け、生ハムを巻きます。
(2),天ぷら粉を表示通りの水で溶き、(1)をくぐらせ180℃の油で30秒揚げます。器に盛り付けたら出来上がりです。
●アボカドのポークロール ジンジャーマスタード風味
(1),〈A〉 を混ぜ合わせます。ここに2等分に切った豚肉を広げて入れ、全体をからめて10分以上おいておきます。
(2),アボカドを縦6等分のくし形に切ります。(1)の豚肉でアボカドが見えないように巻きます。
(3),天ぷら粉を表示通りの水で溶き、(2)をからめます。170℃の油で3〜4分程じっくりと揚げ、器に盛り付けたら出来上がりです。


奇跡のサックサク天ぷら☆

【材料 4人分】
お好みの天ぷらの具材(適量)
マヨネーズ(45g)
小麦粉(100g)
水(150cc)
揚げ油(適量)

【レシ
(1),ボウルに小麦粉、マヨネーズ、水を入れて混ぜ合わせます。
(2),お好みの天ぷらの具材を(1)にくぐらせ180℃の油で揚げます。器に盛り付けたら出来上がりです。



☆コロコロ煮込みハンバーグ☆

【材料 2人分】
合い挽き肉(200g)
玉ねぎ(1/2個)
生パン粉(1カップ)
牛乳(50cc)
卵(1/2個)
味噌(小さじ1)
塩(小さじ1/4)
〈A〉
ケチャップ(1/4カップ)
味噌(大さじ1と1/2)
酒(大さじ2)
みりん(大さじ1)
水(1/4カップ)
バター(5g)

【レシ
(1),玉ねぎをみじん切りにし、電子レンジ(600W)で1分30秒程加熱し、冷ましておきます。
(2),挽き肉に塩、味噌を入れてよく混ぜ、粘りが出てきたら牛乳に浸したパン粉、卵、(1)を加えてさらに混ぜ合わせます。
(3),(2)を8等分にして丸め、中央を少しくぼませて、油を熱したフライパンで片面を焼きます。(中火〜強火)焼き色がついたら裏返し、出てきた油をキッチンペーパーで拭きとります。
(4),(3)に〈A〉の調味料を加えてフタをして弱火で5分程煮ていきます。フタを開けてバターを加えて軽く煮詰めます。器に盛り付けたら出来上がりです。


カンタン柔らかジューシーハンバーグ☆

【材料 2人分】
合い挽き肉(300g)
玉ねぎ(1/2個)
パン粉(大さじ4)
牛乳(大さじ2)
卵(1個)
塩(適量)
マヨネーズ(30g)

【レシ
(1),ボウルに合い挽き肉、みじん切りにした玉ねぎ、卵、牛乳に浸したパン粉、塩、マヨネーズを加え、粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
(2),(1)を2等分し、成形します。中央にくぼみを作り、熱したフライパンで焼いていきます。片面に焼き色が付いたらひっくり返し、フタをします。中まで火が通ったら、器に盛り付け出来上がりです。



〜〜10月8日〜〜

☆ネギ塩レモンのから揚げ☆

【材料 2人分】
●から揚げ
鶏もも肉(200g)
〈A〉
酒(大さじ1)
しょう油(大さじ1)
すりおろししょうが(少量)
溶き卵(大さじ1)
片栗粉(大さじ4〜5)
サラダ油(適量)
●ネギ塩レモンだれ
長ねぎ(1本)
鶏がらスープの素(小さじ1)
塩(小さじ1/2)
ごま油(大さじ1)
レモン(1/4個)

【レシ
(1),鶏肉を大き目の一口大に切ります。〈A〉をもみ込み15分程おいておきます。
(2),(1)の鶏肉の水分を拭き、溶き卵を混ぜます。片栗粉をたっぷりめにまぶして2度揚げします。
(3),耐熱容器にみじん切りした長ねぎ、鶏がらスープの素を入れます。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で30秒程加熱します。塩、ごま油を加えて混ぜ合わせ、レモンを絞ります。
(4),器に盛り、ネギ塩だれをかけて頂きます。


奇跡の柔らかジューシーから揚げ☆

【材料 2人分】
鶏もも肉(1枚)
〈A〉
酒(大さじ1)
しょう油(大さじ1と1/2)
すりおろししょうが(小さじ1/2)
すりおろしにんにく(小さじ1/2)
片栗粉(適量)
サラダ油(適量)
水(大きめのボウル1杯分)

【レシ
(1),鶏肉を一口大に切り分け、水の入ったボウルに10分程入れます。
(2),(1) の鶏肉の水分を軽く拭き取り、〈A〉に10分程漬け込みます。
(3),片栗粉をまぶし180℃の油で揚げます。器に盛り付けたら出来上がりです。
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