7/8の「ウチゴハン」でOA、タコのトマトソーススパゲッティ他のレシピを大公開!
☆タコのトマトソーススパゲッティ☆

【材料 4人分】
ゆでダコ 足4本(約400g)
塩水(3%) 適量
ニンニク 1片
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 150ml
ローリエ 1枚
水 250ml
ホールマト缶 1缶
お湯 適量
塩 お湯に対して1%分
パスタ 320g
『タコのトマトソース』 全量
コンソメ(顆粒) 小さじ1
モッツァレラチーズ 100g
タリアンパセリ 適量

【レシ
(1),ゆでダコを塩水(約3%)に10分漬け、水で洗う。
(2),ニンニクの皮をむき縦半分に切って包丁の面の部分で潰す。
(3),(1)のタコをタオル(または布巾)の上から、麺棒で全体を叩く。 ※あまり強く叩きすぎると身割れしてしまうので力加減に注意しましょう。
(4),圧力鍋にオリーブオイル・ニンニクを入れ弱火にかけ、焦げないように常に動かしながら5分ほど火にかける。香りが出てきたら、タコ・白ワイン・切込みを入れたローリエを加えて強火にし、3分ほど煮込んでアルコールを飛ばす。水・手で潰したホールマトを加えて圧力鍋のフタをし、強火で煮込む。圧がかかったら、維持しながら弱火で20分煮込み、粗熱をとる。
(5),1%の塩を入れ湯を沸かし、パスタをゆがく。(表示時間より2分短く)(4)の粗熱を取ったソースからタコの足を取り出しぶつ切りにする。ソースと切ったタコをフライパンに移してコンソメ(顆粒)を加え、強火で3〜4分煮詰める。
(6),フライパンにゆでたパスタ・1cm角に切ったモッツァレラチーズを加えてソースと絡め、器に盛り付ける。彩りで刻んだイタリアンパセリを散らす。


☆タコとキュウリの冷製パスタ☆

【材料】
『タコのトマトソース』 200g
キュウリ 1本
パスタ
(カッペリーニ) 160g

【レシ
(1),ボウルに『タコのトマトソース』を入れてよく冷やしておき、皮をむいて小さめの乱切りにしたキュウリ・ゆでて冷水でしめたパスタ(カッペリーニ)をトマトソースに加え、よく和える。


☆カジキマグロのステーキ☆

【材料】
カジキマグロの切り身 4切れ
塩 適量
コショウ 適量
オリーブオイル 適量
『タコのトマトソース』 200g
水 大さじ4
黒オリーブ 12個
緑オリーブ 8個
生グリーンペッパー(またはブラックペッパー) 20g
オリーブオイル 大さじ2

【レシ
(1),カジキマグロに塩、コショウをまぶす。フライパンにオリーブオイルを熱し、カジキマグロを入れて両面、焼き目がつくまで焼く。
(2),『タコのトマトソース』を入れ、とろみがつくまで煮詰め、水・黒オリーブ・生グリーンペッパー・緑オリーブ・オリーブオイルを入れてサッと火を通したらお皿に盛り付ける。


☆タラと餅のトマトソースグラタン☆

【材料】
オリーブオイル 適量
バター 10g
塩 適量
コショウ 適量
タラ 200g
『タコのトマトソース』 200g
切り餅 2切れ
スライスチーズ 4枚

【レシ
(1),フライパンにオリーブオイル・バターを熱し、塩・コショウをまぶしたタラを両面焼き目がつくまで焼く。
(2),耐熱皿にタコのトマトソースを入れ、(1)のタラ・薄くスライスした餅・スライスチーズをのせてオーブンで表面に焼き目がつくまで焼く。
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