1/21〜1/25の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
☆1/21 鮭のわさびマヨネーズ☆

【材料】
さけ 2切れ
ベビーリーフ 適量
ゆで卵 1個
マヨネーズ 40g
おろしわさび 小さじ2
塩 適量
小麦粉 適量
油 適量
酒 大さじ2 1/2
みりん 大さじ2 1/2
しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ2

【レシ
(1),さけは薄く塩をふって小麦粉をまぶし、フライパンに油適量を熱し、中火で両面を焼く。
(2),ゆで卵は8等分の輪切りにし、ボウルにたれの酒、みりん、しょうゆ、砂糖を合わせる。
(3),(1)のフライパンの余分な油をふき取り、(2)のたれを加えてさけにからめ、器にベビーリーフ、ゆで卵と共に盛る。
(4),マヨネーズとわさびを混ぜ、(3)に添える。


☆1/22 鶏といんげん豆の煮込み☆

【材料】
鶏もも肉 1枚
いんげん豆の水煮 180g
玉ねぎ(みじん切り) 60g
ブイヨン 200ml
マトの水煮(カットタイプ) 100g
パン粉 大さじ2
にんにく(みじん切り) 小さじ1
タリアンパセリ(みじん切り) 小さじ2
塩 適量
こしょう 適量
バージンオリーブ油 適量

【レシ
(1),鶏もも肉は6等分に切る。
(2),いんげん豆の水煮は汁気をきる。
(3),パン粉、にんにくとイタリアンパセリのみじん切りを混ぜ合わせる。
(4),鶏肉に塩、こしょうをし、フライパンにバージンオリーブ油適量を熱し、皮目から中火で焼き、焼き色がついたら取り出す。
(5),(4)のフライパンで玉ねぎのみじん切りを炒め、しんなりしたらブイヨン、トマトの水煮、いんげん豆の水煮、鶏肉を戻し入れ、中火で10分煮る。
(6),(5)に塩、こしょうし、(3)を加えて器に盛り、バージンオリーブ油をふる。


☆1/23 豚ばら肉とーマンの炒めもの☆

【材料】
豚バラ肉(薄切り) 200g
ーマン 2個
青ねぎ 1本
にんにく(薄切り) 1片
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1 1/2
豆鼓醤(トウチージャン) 小さじ1
油 適量
酒 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1/2

【レシ
(1),豚バラ肉は10cm長さに切る。
(2),ーマンは4mm幅の細切りにし、青ねぎは斜めに4〜5mm幅に切る。
(3),鍋に油適量を熱し、豚肉の油を出すように中火でじっくり焼き、肉を端に寄せて鍋に溜まった油でにんにくの薄切りを弱火で色づくまで炒め、豆板醤、豆鼓醤を炒め、油が赤くなったら全体を炒め合わせる。
(4),(3)にーマンを加えて強火で炒め、炒め調味料の酒、しょうゆ、砂糖で調味し、青ねぎを炒め合わせ、器に盛る。


☆1/24 黒コショウ風味のスパゲッティ☆

【材料】
スパゲッティ 160g
黒こしょう(粗びき) 小さじ2
バージンオリーブ油 大さじ3
玉ねぎ 80g
クリーム 160ml
パルメザンチーズ(粉) 大さじ4
卵黄 2個
塩 適量

【レシ
(1),熱湯に約1%の塩を加え、スパゲッティをゆでる。
(2),玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
(3),フライパンにバージンオリーブ油、黒こしょうを入れて弱火にかけ、香りが出たら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、生クリームを入れてひと煮立ちさせる。
(4),(3)にスパゲッティを加えて和え、火を止めてパルメザンチーズの半量を混ぜ、塩で味を調える。
(5),(4)を器に盛り、真ん中に卵黄をのせ、残りのパルメザンチーズをふる。


☆1/25 鶏と餅の中華風炒め☆

【材料】
鶏もも肉 300g
切りもち 3個(140g)
ーマン 1個
長ねぎ 1/2本
しょうが(薄切り) 5g
油 適量
塩 小さじ1/3
こしょう 適量
しょうゆ 小さじ1/4
酒 大さじ1
片栗粉 小さじ2 1/2
油 小さじ2
甜麺醤(テンメンジャン) 小さじ2
酒 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ2
酢 小さじ2
こしょう 適量
片栗粉 小さじ1/3

【レシ
(1),鶏もも肉は筋を切って1.5cm角に切り、鶏肉の下味の塩、こしょう、しょうゆ、酒を加えて混ぜ、片栗粉、油で下味をつける。
(2),切りもちは6〜8等分に切り、ーマンは1.5cm角に切り、長ねぎは1.5cm幅に切る。
(3),ボウルに炒め調味料の甜麺醤、酒、しょうゆ、砂糖、酢、こしょう、片栗粉を合わせる。
(4),フライパンに油適量を熱し、もちを強火で両面焼いて取り出す。
(5),(4)のフライパンの余分な油をふき取り、鶏肉を強火で炒めて焼き色がついたら長ねぎ、しょうがの薄切り、もちを戻し入れて炒める。
(6),(5)にーマンを入れ、(3)を2〜3回に分けて混ぜ、器に盛る。
◆関連ニュース
1/14〜1/18の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
1/7〜1/11の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
12/24〜12/27の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
12/17〜12/21の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
12/10〜12/14の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
◆新着記事
◆ランキング
◆カテゴリー
芸能・ゴシップ| テレビ| イケメン| ドラマ| 海外・ハリウッド| 着メロ

サイトのご案内へ
無制限99円 取り放題[TOP]

JASRAC許諾番号
6834131007Y41011
Blau