1/28〜2/1の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
☆1/28 かぼちゃのうま煮和え☆

【材料】
かぼちゃ 400g
豚バラ肉(薄切り) 150g
玉ねぎ 1個
青ねぎ(小口切り) 1本
塩 適量
こしょう 適量
だし 200ml
みりん 50ml
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1

【レシ
(1),かぼちゃは横半分に切って2cm幅に切る。
(2),玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、塩を薄くまぶして5分置く。
(3),豚バラ肉は3cm幅に切り、塩、こしょうをし、鍋を熱して中火で香ばしく炒め、ザルに取り出す。
(4),(3)の鍋でかぼちゃを中火で、煮汁のだし、みりん、砂糖、しょうゆを加え、落とし蓋をして8分煮て、そのまま冷ます。
(5),(4)をザルに上げて余分な汁気をきり、(2)の玉ねぎを水で洗って水気を絞る。
(6),かぼちゃをボウルに移して軽くつぶし、豚肉、玉ねぎ、青ねぎの小口切りを加えてよく混ぜ、器に盛る。


☆1/29 牛肉とにんじんのソテー☆

【材料】
牛バラ肉(薄切り) 200g
にんじん 300g
にんにく(みじん切り) 大さじ1
パセリ(みじん切り) 大さじ1
バター 10g
白ワイン酢 50ml
塩 適量
こしょう 適量
バージンオリーブ油 適量

【レシ
(1),牛バラ肉は5cm幅に切り、にんじんは5cm長さのせん切りにする。
(2),フライパンにバターを熱し、にんじんを入れて塩、こしょうして中火で炒め、にんにくのみじん切りを入れ、しんなりするまで炒めて取り出す。
(3),牛肉に塩、こしょうをし、(2)のフライパンにバージンオリーブ油適量を熱して強火で炒め、焼き色がついたら、にんじんを戻し入れて混ぜる。
(4),(3)に白ワイン酢を少量ずつ加えて炒め、塩、こしょうで味を調え、パセリのみじん切りを加えて器に盛る。


☆1/30 にんじんと大根の香り炒め☆

【材料】
にんじん 220g
大根 90g
セロリ 30g
きぬさや 10枚
香菜(シャンツァイ) 1株
いりごま(白) 小さじ2
油 小さじ1
酒 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/4

【レシ
(1),にんじんと大根は皮をむいて6cm長さ、1〜2mm角の細切りにし、セロリは6cm長さの細切りにする。
(2),香菜は葉を摘んで水につけて水気を取り、軸は6cm長さに切り、きぬさやは斜め細切りにする。
(3),鍋に油を熱し、にんじんを中火で炒め、つやが出たら大根を加えて炒め、きぬさや、セロリを加えて更に炒める。
(4),(3)に炒め調味料の酒、塩で調味し、香菜の軸を加えて炒め、ごま油を加えて仕上げ、器に盛り、いりごまをふり、香菜の葉を飾る。


☆1/31 パンプキンディップ☆

【材料】
かぼちゃ 180g
ヨーグルト 80g
パルメザンチーズ(粉) 大さじ2
むきえび 6尾
まいたけ 150g
にんにく 1/2片
パセリ(みじん切り) 大さじ1/2
バージンオリーブ油 大さじ1
塩 適量
こしょう 適量
バージンオリーブ油 適量

【レシ
(1),かぼちゃは種と皮を取って3cm角に切り、耐熱皿に並べてラップをし、600Wの電子レンジで5分加熱し、ラップをしたまま粗熱を取る。
(2),(1)をボウルに入れ、つぶしながらヨーグルトを2回に分けて加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
(3),むきえびは背わたを取り、にんにくは芽を取って叩きつぶし、まいたけは小房に分ける。
(4),フライパンに分量のバージンオリーブ油とにんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たらにんにくを取り出して強火にし、まいたけを加えて塩、こしょうをして炒め、えびに塩、こしょうをして加えて火を通し、パセリのみじん切りを加える。
(5),器にかぼちゃと(4)を盛り、パルメザンチーズとバージンオリーブ油をふる。


☆2/1 にんじんの炊き込みご飯☆

【材料】
にんじん 350g
あさり 500g
米 3合
ちりめんじゃこ 40g
しょうゆ 小さじ2
油 小さじ2
塩 適量
こしょう 適量
だし 600ml
塩 小さじ1/4

【レシ
(1),にんじん200gはせん切りにし、残りはすりおろす。
(2),ボウルにご飯だしのだし、塩を入れて溶かし、すりおろしたにんじんを入れる。
(3),炊飯器に洗い米、(2)を入れ、砂出ししたあさりを加えて炊く。
(4),フライパンに油を熱し、にんじんのせん切り、ちりめんじゃこを中火で炒め、塩、こしょう、しょうゆを加える。
(5),(3)に(4)を混ぜ、器に盛る。
◆関連ニュース
1/21〜1/25の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
1/14〜1/18の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
1/7〜1/11の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
12/24〜12/27の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
12/17〜12/21の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
◆新着記事
◆ランキング
◆カテゴリー
芸能・ゴシップ| テレビ| イケメン| ドラマ| 海外・ハリウッド| 着メロ

サイトのご案内へ
無制限99円 取り放題[TOP]

JASRAC許諾番号
6834131007Y41011
Blau