12/5〜12/9の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
☆12/5 白菜団子の煮物☆

【材料】
白菜 300g
塩 小さじ1
鶏ひき肉 120g
しょうが(みじん切り) 15g
昆布の佃煮(粗みじん切り) 25g
厚揚げ 1枚
塩 小さじ2/3
卵 1/2個
酒 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
だし 500ml
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
塩 少量
しょうゆ 大さじ2

【レシ
(1),白菜は粗みじん切りにして分量の塩をまぶし、軽い重石をして10分置く。
(2),厚揚げは熱湯でゆでてザルに上げ、三角形に4等分に切り、厚みを半分に切る。
(3),(1)の水分を絞る。
(4),ボウルに鶏ひき肉、団子の下味の塩を加えて粘りが出るまで混ぜ、溶き卵、酒、しょうゆ、白菜、昆布の佃煮の粗みじん切り、しょうがのみじん切りを入れてよく混ぜる。
(5),鍋に煮汁のだし、みりん、砂糖、塩、しょうゆを入れて火にかけ、(4)を団子にしながら入れ、厚揚げを入れて落とし蓋をし、弱火で20分煮る。
(6),(5)を器に盛る。


☆12/6 小松菜シュウマイ☆

【材料】
小松菜 150g
鶏ひき肉 100g
玉ねぎ(粗みじん切り) 50g
シュウマイの皮 14枚
片栗粉 大さじ1
塩 適量
☆味つけ調味料
塩 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
こしょう 適量
芝麻醤(ヂーマージャン) 小さじ1
ごま油 小さじ1

【レシ
(1),小松菜は熱湯に少し多めの塩を加えてゆで、ザルに取り出して粗熱を取り、茎は7mm幅の小口切りにし、葉は7mm角に切る。
(2),小松菜と玉ねぎの粗みじん切りを合わせ、片栗粉をまぶす。
(3),ボウルに鶏ひき肉を入れ、味つけ調味料の塩を加えてよく練り、粘りが出たらしょうゆ、砂糖、こしょう、芝麻醤を加えて練り、(2)を混ぜ合わせ、ごま油を加える。
(4),(3)をシュウマイの皮で包み、蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で7分蒸す。
(5),(4)を器に盛る。


☆12/7 春菊と長ねぎのクリーム煮☆

【材料】
春菊 150g
長ねぎ 1本
バター 20g
ほたて貝柱 6個
ブイヨン 200ml
クリーム 50ml
塩 適量
こしょう 適量
バター 適量

【レシ
(1),春菊は5?p長さに切り、長ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
(2),フライパンに分量のバターを溶かし、長ねぎを入れて塩、こしょうし、中火でしんなりするまで炒め、ブイヨン、塩、こしょうを加える。
(3),(2)が沸騰したら春菊を入れ、一煮立ちしたら生クリームを入れ、中火で3分煮る。
(4),ほたて貝柱に塩、こしょうをし、別のフライパンにバターを熱し、強火で焼く。
(5),(3)の味を調えて器に盛り、ほたてを添える。


☆12/8 白菜とささ身の干し海老風味☆

【材料】
白菜 3枚(300g)
ささみ 1本
干しえび 50g
しょうが(細切り) 10g
塩 適量
油 適量
酒 小さじ1
塩 適量
こしょう 適量
片栗粉 小さじ1
酒 大さじ1
水 500ml
塩 小さじ2/3
水溶き片栗粉 適量
ごま油 小さじ1

【レシ
(1),白菜は芯に近い部分をそぎ切りにし、葉は一口大に切る。
(2),ささみは筋を取ってそぎ切りにし、ささみの下味の酒、塩、こしょうをして混ぜ、片栗粉で下味をつける。
(3),熱湯に塩を加えて白菜に透明感が出るまでゆで、ザルに取り出す。
(4),鍋に油適量を熱し、干しえびを中火で炒めて香りを出し、煮込み調味料の酒、水、塩、白菜、しょうがの細切りを加えて強火で5分煮る。
(5),(4)の火を弱め、鶏肉を広げて入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、全体を混ぜてごま油で仕上げ、器に盛る。


☆12/9 ロール・キャベツ☆

【材料】
キャベツ 8枚
ブイヨン 400ml
タイム(生) 4枝
塩 適量
こしょう 適量
バター 適量
油 適量
☆詰めもの
合いびき肉 160g
塩 小さじ1/3
こしょう 適量
玉ねぎ 50g
にんじん 30g
いんげん 30g
ブイヨン 大さじ3
パン粉 20g
牛乳 大さじ1 1/3
ナツメグ 少量

【レシ
(1),玉ねぎ、にんじん、いんげんは5mm角に切り、フライパンにバターを熱し、塩、こしょうをし、弱火でしんなりするまで炒めて冷ます。パン粉は牛乳に浸す。
(2),熱湯に少し多めの塩を加え、キャベツを入れてゆで、ザルに上げて粗熱を取る。
(3),ボウルに詰めものの合いびき肉を入れ、分量の塩、こしょうをしてしっかり練り、(1)の野菜とパン粉、ブイヨン、ナツメグを加えて混ぜ、4等分して手に油をつけて俵形にまとめる。
(4),キャベツ1枚を広げて芯の部分を軽く叩き、(3)を置いて包み、もう1枚で更に巻き、爪楊枝で止める。
(5),鍋に(4)を並べ、ブイヨンを注いで煮立て、塩、こしょうをしてタイムを入れ、蓋をして弱火で15分煮込む。
(6),(5)の爪楊枝を外し、スープと共に器に盛る。
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