9/30オンエア・エコレシピ名人芸能界No.1決定戦で紹介されたレシピを公開!!
1回戦第1試合 森公美子 VS 友近

友近の「アナーキーザ」
【材料】(1枚分)
んこん:1節(200g)
魚肉ソーセージ:1/2本
ーマン:1個
ザチーズ:適量
サラダ油:適量

【レシ
1.フライパンにサラダ油を熱し、そこにレンコンをスライサーでスライスして敷きつめる。
2.フライ返しなどで押しつけながら焼き、きつね色になったら、ひっくり返し、さらに押しながら焼く。
3.スライスしたーマン、ちぎった魚肉ソーセージザチーズをのせ、ふたをしてチーズが溶けるまで焼く。


1回戦第2試合 宮川大輔 VS 堀ちえみ

堀ちえみの「恐竜の卵」
【材料】(2人分)
キャベツ:4枚
お湯:適量
顆粒コンソメ:適量
ご飯:茶碗1/2杯分
ミックスチーズ:30g
ゆで卵:4個
豚ひき肉:30g
玉ねぎ:1/4個
塩・こしょう:適量
酒・しょうゆ:適量
a ケチャップ・からし:適量
ウスターソース:適量

【レシ
1.お湯を沸かし、顆粒コンソメを入れ、キャベツをゆでる。
2.みじん切りにした玉ねぎと豚ひき肉を炒めて塩こしょうする。
3.ご飯、チーズ、炒めたひき肉と玉ねぎ、顆粒コンソメ、塩・こしょうを合わせて練るようによく混ぜる。
4.3.のたねでゆで卵を包み、ゆでたキャベツで巻く。
5.1.のゆで汁に酒、しょうゆ、塩を加えたスープの中にロールキャベツを入れ、2〜3分煮る。
aを混ぜたソースを添える。


1回戦第3試合 村上知子 VS 早見優

村上知子の「ヘルシーオムリゾット」
【材料】
○リゾット
ご飯:200g
マトジュース:150cc
玉ねぎ:1/6個
顆粒コンソメ:小さじ2

○卵
卵:2個
豆乳:50cc
塩・こしょう:少々
バター:大さじ1

○リゾットに入れる用
マト:1/2個
塩:少々
粉チーズ:少々

○ソース
マトジュース:200cc
中濃ソース:大さじ2
酒:少々
しょうゆ:少々
しめじ:適量

【レシ
1.フライパンにトマトジュース、みじん切りにした玉ねぎ、顆粒コンソメを入れて加熱し、 煮立ってきたらご飯を入れて煮詰め、リゾットにする。
2.角切りにしたトマトに塩、粉チーズをふって軽く混ぜ、レンジで1分ほど加熱。
3.別のフライパンにトマトジュース、ソース、酒、しょうゆ、しめじをあわせて、煮つめる。
4. 卵、豆乳、塩こしょうを混ぜ、バターを熱したフライパンで半熟状に加熱する。
5.リゾットの真ん中に2.のトマトを入れ、半熟状の卵をのせて3.のソースをかける。


1回戦第4試合 小金沢昇司 VS 北斗晶

北斗晶の「お肉3倍とんかつ」
【材料】(1枚分)
豚ロース薄切り肉:4枚
車麩:小判6枚
塩・こしょう:少々
にんにく(チューブ):少々
天ぷら粉:適量
パン粉:適量
揚げ油:適量
とんかつソース:適量

【レシ
1.ボウルに水、塩、にんにくチューブを混ぜ合わせ、車麩をもどす。
2.薄切り肉を2枚ずつ広げて、平たく伸ばす。
3.肉に塩・こしょう、にんにくチューブをまぶし、しぼった車麩を2枚ずつかさね、肉ではさむ。
水で溶いた天ぷら粉を端に塗って、接着させる。
4.水で溶いた天ぷら粉にくぐらせ、パン粉をつけ、油で揚げる。


1回戦第5試合 ほっしゃん。 VS フォーリンラブ バービー

ほっしゃんの「モチフォンデュ2009秋」
【材料】(2人分)
○鍋用
餅:2個
白みそ:大さじ2
ごま油:大さじ1
水:150cc+100cc
豆乳:200cc
塩:適量
万能ねぎ:適量
ポン酢:適量

○具材用
豚バラ肉:200g
水菜:1束
えのき茸:1袋
しいたけ:2枚

【レシ
1.餅と水を耐熱ボウルに入れ、レンジで1分30秒加熱。
2.モチの上下を返し、白みそ、ごま油を入れ、再びレンジで2分加熱してなめらかになるまでよく混ぜる。
3.豆乳をレンジで2分加熱して、2.に混ぜる。
4.土鍋に水を入れて加熱し、3.を入れて混ぜ、塩で味を調える。
仕上げに万能ねぎをちらす。
あとは好みで具材をくぐらせて食べればO.K.


1回戦第6試合 NON STYLE VS 野々村真

野々村真の「子供が喜ぶカレーパン」
【材料】(2個分)
マトジュース:160cc
カレールウ:2個
ツナ:1缶
インスタントコーヒー:小さじ1
片栗粉:大さじ1と1/2
食パン(8枚切り):4枚

【レシ
1.トマトジュース、カレールウ、ツナ缶(油ごと)、インスタントコーヒー、片栗粉を
レンジで2分加熱し、よく混ぜる。
2.耳を切った食パンに1.をのせて食パンをもう1枚重ね、端をつぶして具を閉じる。
3.温めておいたオーブントースターで2分ほど焼く。


1回戦第7試合 山口もえ VS 福田充徳(チュートリアル)

山口もえの「ぱぱっとクリームコロッケ
【材料】(4個分)
コーンスープの素:1袋
小麦粉:大さじ4
牛乳:200cc
春巻きの皮:4枚
卵:1個
パン粉:適量
揚げ油:適量

【レシ
1.コーンスープの素、小麦粉、牛乳を混ぜてレンジで3分加熱し、よく混ぜる。
2.1.を春巻きの皮で包み、卵、パン粉を付けて油で揚げる。


1回戦 第8試合 城咲仁 VS スードワゴン

城咲仁の「レンチンふかふかシュウマイ」
【材料】(12個分)
がんもどき:1個(120g)
紅しょうが:小さじ1
ツナ:小1缶
卵:1個
めんつゆ(2倍濃縮):小さじ2
シュウマイの皮:12枚
しょうゆ:適量
からし:適量

【レシ
1.ボウルにみじん切りにしたがんもどきと紅生姜、ツナ(油ごと)、卵白、めんつゆを入れ、よく混ぜる。
2.半分のシュウマイの皮に卵黄を塗り、1.のタネを入れて包む。
残りは丸く成形したタネに卵黄を塗り、細切りにしたシュウマイの皮を全体につける。
3.オーブンシートをしいた耐熱皿にシュウマイをのせ、水少々をふり、レンジで6個を2分20秒ほど加熱する。
できあがったら、しょうゆ、からしを添える。


2回戦 第2試合 友近 VS 堀ちえみ

友近の「魚肉酸ラータン」
【材料】
○タネ
魚肉ソーセージ:1本
小麦粉:100g
水:100cc
大葉:3枚

○スープ
水:600cc
鶏がらスープの素:小さじ2
ポン酢:大さじ1
ごま油:小さじ1
ラー油:少々

卵:1個
余り野菜(大根、にんじんなど):適量

【レシ
1.小麦粉、水を混ぜ、そこにつぶした魚肉ソーセージ、細かく刻んだ大葉を入れて混ぜ、タネを作る。
2.鍋にお湯を沸かして鶏がらスープの素を加え、1.のタネを入れる。
3.余り野菜を入れ、1.のタネが浮いてきたら、ポン酢、ごま油、ラー油で味付けをする。
仕上げに溶き卵を入れる。


2回戦 第2試合 村上知子 VS 北斗晶

北斗晶の「固焼きそうめん」
【材料】(4人分)
そうめん:4束
サラダ油:適量
干ししいたけ(2カップの水でもどす):2枚
切り干し大根(3カップの水でもどす):15g
ちくわ:3本
長ねぎ:1本
にんじん:2cm
しょうが(チューブ):小さじ2
しょうゆ:大さじ1強
水溶き片栗粉:適量

【レシ
1.水でもどし薄切りにした干ししいたけ、水でもどした切り干し大根をもどし汁ごと鍋に入れ、ちくわ、長ねぎ、にんじんを入れて煮る。
2.1.の鍋が沸いてきたら、ザルに半分に折ったそうめんを入れ、鍋で軽くゆでる。
3.フライパンに多めのサラダ油を熱し、水気をきった2.のそうめんを広げて入れ、両面がキツネ色になるまで揚げる。
4.2.にしょうゆ、しょうが(チューブ)を加えてひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、揚がったそうめんにかける。


2回戦 第3試合 ほっしゃん。 VS 野々村真

ほっしゃん。の「蒸しみそ汁」
【材料】(2人分)
みそ汁:100cc
卵:1個
牛乳:50cc
万能ネギ:2本
柚子こしょう:適量
ごはん:茶碗1杯分
油:小さじ1

【レシ
1.みそ汁から油揚げを取り出し、フライパンで焼く。
みそ汁に卵、牛乳を加えて混ぜ、器に入れる。
2.フライパンに水をはり、沸騰したら1.の器を入れ、ふたをして2分加熱する。
火を止めたら、固まるまで8分ほど余熱で調理する。
3.ご飯を薄くのばし、1.の油揚げとともにフライパンで焼く。
ご飯のほうには油を敷いて、仕上げにしょうゆを塗る。
4.残しておいた小さじ1のみそ汁で柚子こしょうをとき、刻んだ万能ねぎに混ぜる。
2.が蒸しあがったら、上に焼いたご飯と油揚げ、万能ねぎをのせる。


2回戦 第4試合 山口もえ VS 城咲仁

城咲仁の「簡単パリパリザ」
【材料】(2人分)
春巻きの皮:6枚
マヨネーズ:大さじ4
のり:2枚
玉ねぎ:1/6個
シーフードミックス:100g
ザチーズ:60g
ミニトマト:3個

【レシ
1.春巻きの皮にマヨネーズを薄く塗り、ずらしながら6枚を重ねる。
2.1番上の皮にもマヨネーズを塗り、ちぎったのり、薄切りにした玉ねぎ、シーフードミックス、ザチーズ、半分に切ったミニトマトを順にのせる。
3.オーブントースターで、4分ほど焼く。
仕上げに刻みのりを飾る。


準決勝 第1試合 友近 VS 北斗晶

友近の「まるごとレタス鍋」
【材料】(2人分)
大根:3cm
めんつゆ(ストレート):100cc
からし:小さじ2
豚ひき肉:50g
長ねぎの青い部分:10cm
唐揚げ粉:小さじ1
マト:2個
ちくわ:1本
柚子こしょう:適量
酢:適量
塩:適量

【レシ
1.大根を耐熱皿にのせ、キッチンペーパーを上にかぶせる。
その上からめんつゆとからしを混ぜてかけ、レンジで5分加熱。
2.トマトは中身をくりぬき、内側に柚子こしょうを塗っておく。
豚ひき肉、荒みじん切りにした長ねぎの青い部分、唐揚げ粉をビニール袋に入れてもむようによく混ぜ、できた肉だねをトマトにつめる。
3.電子レンジから1.を取り出し、3.のトマトとちくわを耐熱皿に追加してのせる。
大根にかけたつゆをトマトとちくわにかけ、キッチンペーパーをかぶせてレンジで3分加熱。
4.くりぬいたトマトの中身に酢と塩を混ぜ、できあがったおでんにトッングする。


決勝 友近 VS ほっしゃん。

友近の「魚肉れんこんいそべ焼き」
【材料】(3個分)
んこん:1節(200g)
魚肉ソーセージ:1本
にんにく(チューブ):小さじ1
片栗粉:大さじ3
砂糖:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
酒:大さじ2
サラダ油:適量
のり:適量

【レシ
1.すりおろしたれんこん、つぶした魚肉ソーセージ、にんにく(チューブ)、片栗粉をよく混ぜてタネを作り、フライパンで両面を焼く。
2.砂糖、しょうゆ、酒を混ぜて煮からめる。
汁気がなくなったら、フライパンから取り出し、のりではさむ。
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