2/11〜2/15の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
☆2/11 カリフォルニアロール☆

【材料 2人分】
アボカド 1/2個
まぐろ(刺身用) 60g
しょうゆ 大さじ1
厚焼き玉子 60g
貝割れ葉 1/2パック
マヨネーズ 適量
焼きのり 2枚
米 2合
昆布 5cm角1枚
酢 60ml
砂糖 20g
塩 10g

【レシ
(1),米は昆布を入れて炊く。(*すし飯は残ることもあるので、作りやすい分量で)
(2),すし酢の酢に砂糖、塩を合わせ、溶けるまで置く。
(3),炊飯器から昆布を取り出し、半切りにご飯を移して(2)のすし酢を回しかけ、切るように混ぜる。
(4),アボカドは皮をむいて4等分に切り、まぐろは棒状に切ってしょうゆをまぶし、厚焼き玉子は棒状に切る。
(5),2本作る。焼きのりに(3)のすし飯を適量のせて広げ、巻きすに固く絞った濡れ布巾を広げ、のりをひっくり返して手前に厚焼き玉子、アボカドをのせてマヨネーズを塗り、まぐろ、貝割れ菜をのせて巻く。
(6),(5)を8等分に切り、器に盛る。


☆2/12 いかのベーコン巻き☆

【材料 2人分】
いか(胴) 150g
ベーコン 8枚
セロリ 50g
辛子明太子 30g
マヨネーズ 30g
牛乳 大さじ1
マトケチャップ 小さじ2
フライドポテト 適量
塩 適量
こしょう 適量
バージンオリーブ油 適量

【レシ
(1),いかは6cm長さ、3mm幅の細切りにし、セロリは3mm角の細状に切り、辛子明太子は中身を取り出す。
(2),8個作る。ベーコンを広げ、いか、セロリをのせて巻き、爪楊枝で止める。
(3),フライパンにバージンオリーブ油適量を熱し、(2)のベーコン巻きを中火で焼き色をつけながら火を通す。
(4),マヨネーズ、辛子明太子を混ぜ、トマトケチャップ、塩、こしょう、牛乳を合わせる。
(5),器にフライドポテトと(2)を盛り、(4)のソースを添える。


☆2/13 海老と香味野菜の春巻き☆

【材料 2人分】
むきえび 24尾
万能ねぎ 4本
香菜(シャンツァイ) 1株
ロースハム 2枚
ザーサイ(味つき) 30g
片栗粉 小さじ1/2
ラー油 小さじ1
春巻きの皮 6枚
花椒塩 適量
塩 適量
片栗粉 適量
揚げ油 適量
酒 小さじ1
塩 小さじ1/4
こしょう 適量
片栗粉 小さじ1
小麦粉 小さじ2
水 小さじ2

【レシ
(1),むきえびは背わたを取り、塩、片栗粉適量でもみ、水で洗って水分を取り、えびの下味の酒、塩、こしょう、片栗粉で下味をつける。
(2),ロースハムは半分に切り、2mm幅の細切りにし、香菜は2cm幅に切り、ザーサイは粗みじん切りにし、万能ねぎは2cm幅の小口切りにする。
(3),ボウルにハム、香菜、ザーサイ、万能ねぎを合わせ、分量の片栗粉を加えて混ぜ、ラー油を加える。
(4),のりの小麦粉、水を合わせる。
(5),6本作る。春巻きの皮にえびと(3)をのせて巻き、巻き終わりをのりで止める。
(6),160度の揚げ油で春巻きを揚げ、薄く色づいてきたら火を強めて揚げ、油をきって器に盛り、花椒塩を添える。


☆2/14 鯛のサラダボール☆

【材料 2人分】
たい(刺身用) 150g
昆布茶 小さじ1/2
かにかまぼこ 50g
きゅうり 1/3本
セロリ 30g
パプリカ(赤) 1/4個
マヨネーズ 大さじ2
ベビーリーフ 適量
ドレッシング 適量
塩 適量
こしょう 適量

【レシ
(1),たいに塩、昆布茶をふり、冷蔵庫に入れて10分置く。
(2),きゅうりは種と皮を取って5mm角に切り、セロリとパプリカは5mm角に切る。
(3),ボウルにかにかまぼこをほぐしながら入れ、(2)、マヨネーズを加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
(4),2個作る。(1)のたいの水分を取り、30cm長さに切ったラップの中心に放射線状に並べ、(3)をのせて丸く成形する。
(5),ベビーリーフをドレッシングで和えて器に盛り、(4)を置く。


☆2/15 鶏と蓮根のレタス包み☆

【材料 2人分】
鶏胸肉(皮なし) 1枚
れんこん 80g
高菜漬け 50g
長ねぎ 1本
いりごま(白) 小さじ2
レタス 4〜6枚
甜麺醤(テンメンジャン) 適量
油 適量
酒 小さじ2
塩 小さじ1/2
こしょう 適量
片栗粉 小さじ2
酒 小さじ2
水 小さじ2
塩 小さじ1/4
砂糖 小さじ1/2
こしょう 適量
酢 小さじ1/2

【レシ
(1),鶏胸肉は5mm角に切り、鶏肉の下味の酒、塩、こしょうを混ぜ、片栗粉で下味をつける。
(2),れんこんは5mm角に切り、長ねぎは縦半分に切って5mm幅の斜め切りにし、高菜漬けはみじん切りにし、レタスは洗って水気をきり、大きければ半分に切る。
(3),ボウルに合わせ調味料の酒、水、塩、砂糖、こしょう、酢を合わせる。
(4),鍋に油少量を熱し、れんこんを中火でサッと炒めて取り出す。
(5),鍋に油少量を足し、鶏肉を中火で炒めて高菜を加えて炒め、れんこんを戻し入れて強火にし、合わせ調味料を加えながら炒め、仕上げにいりごまを加える。
(6),器に(5)を盛って長ねぎを添え、レタスと甜麺醤をそれぞれ別の器で添える。
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