「世界一受けたい授業」2010〜2012年にOAされた簡単高級スイーツレシピを一挙紹介!
世界一受けたい授業』で不定期に放送されている、"お家で簡単に高級スイーツを作る!マル秘パティシエの技"特集は、パティスリーキャロリーヌ(Patisserie Caroline)のオーナーシェフを務めるパティシエ・中川二郎が毎回紹介している。

いずれも手軽に出来るレシばかりなので、ぜひ実践してもらいたい。

〜2012年11月10日放送分〜
★自宅で簡単 高級スイーツ フォンダンショコラ
【材料】
牛乳(20cc)、チョコレート(3枚)、ホットケーキの素(40g)、バター(80g)、卵(2個)
【レシ
(1),牛乳(20cc)・チョコレート(3枚)・バター(80g)をボウルに入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で約1分温める。
(2),よく混ぜた後ホットケーキの素(40g)を混ぜ、その後に溶いた卵(2個)を加える。
(3),小さめのカップに生地を8分目まで入れる。
(4),200℃のオーブンで約6分焼く。

★秋の味覚を使った滑らか癒し系アイスクリーム
【材料】
なめこ(約1パック)、砂糖(50g)、生クリーム(200cc)
【レシ
(1),なめこ(約1パック)を水洗いして水気を切る。
(2),砂糖(50g)を加え、電子レンジ600Wで約1分30秒加熱する。
(3),生クリーム(200cc)を加え、ミキサーにかける。
(4),冷凍庫で約3時間冷やす

★今話題の飲むスイーツがお家で簡単に作れる
【材料】
クリーム(200cc)、クリームチーズ(200g)、砂糖(30g)、卵(2個)、レモン果汁(大さじ2)
【レシ
(1),材料をミキサーで混ぜる。
(2),ラップを敷いたバットに生地を流し込む。
(3),冷凍庫で凍らせる。
(4),凍った生地をブロック状に刻む。
(5),ブロック状の生地をミキサーにかける。

★意外なもので簡単にできる本格 仁豆腐

【材料】
牛乳(250cc)、砂糖(30g)、アーモンドエッセンス(10〜15適)、ところてん(150g)、あんずのシロップ漬け(適量)
【レシ
(1),ところてんを電子レンジ(600W)で約3分間加熱し、完全に溶かす。
(2),アーモンドエッセンスと牛乳を加える。
(3),器に盛りつけ約2時間冷やす
(4),固まったらあんずを飾り、シロップをかける。


〜2012年2月4日放送分〜
★超簡単ホットショコラ
【レシ
耐熱カップに牛乳150ccを入れ、600Wの電子レンジで約1分半温める。チョコレートを加えて、かき混ぜながら溶かす。

オリジナルカップケーキ
【材料】
卵(1個)
牛乳(150cc)
ホットケーキの素(200g)
溶かしバター(20g)
【レシ
1,卵(1個)と牛乳(150cc)を混ぜ、ホットケーキの素(200g)を入れる
2,溶かしバター(20g)を入れ、よく混ぜる
3,紙のカップに入れ、600Wの電子レンジで約1分加熱する
4,チョコレートやフルーツなどでトッングをする

★ミルクライス
【材料】
牛乳(250cc)
砂糖(18g)
冷やご飯(75g)×2
【レシ
1,牛乳(250cc)、砂糖(18g)、冷やご飯(75g)をミキサーに入れ、約30秒混ぜる
2,混ぜたものをフライパンで加熱する
3,さらに冷やご飯(75g)を入れる
4,弱火で約5分加熱する
5,常温になるまで冷まし、マーマレードをのせて完成

★簡単ブラウニー
【材料】
卵(1個)
牛乳(70cc)
ホットケーキの素(100g)
チョコレート(50g)
刻んだチョコレート(150g)
【レシ
1,卵(1個)、牛乳(70cc)を混ぜ、ホットケーキの素(100g)を入れ、まぜる
2,そこに溶かしたチョコレート(50g)を入れ、さらに混ぜる
3,刻んだチョコレート(150g)、5ミリ角に刻んだくるみ(150g)を入れる
4,クッキングシートを敷いた耐熱容器に入れる
5,蓋をせずに600Wの電子レンジで約2分間加熱する
6、容器から取り出しシートをはがす
7,大きめのクッキングシートを敷き、重しをのせ、約20分間待つ
8,一口大に切って完成


〜2011年11月12日放送分〜
★クリスー・バームクーヘン
【材料】
余ったバームクーヘン
粉砂糖40g
10cc
シナモンパウダー

【レシ
1、バームクーヘンを薄くカットする
2、シナモンパウダーを振りかける
3、レンジ(600W)で約2分加熱する
4、粗熱が取れたら粉砂糖を水で溶いたものに両面浸す
5、常温に30分置き、砂糖が乾いたら完成


★サクサクチョコパイ
【材料】
余った餃子の皮
溶かしバター
グラニュー糖
板チョコ1枚分

【レシ
1、餃子の皮を薄く伸ばす
2、溶かしバターを塗り、グラニュー糖をふりかけ折りたたむ
3、アルミホイルを敷いたトレイにのせオーブントースター(860W)で約4分加熱する
4、裏返して約30秒加熱する
5、溶かしておいたチョコレートに絡める
6、冷蔵庫で約30分冷やす


★ババロア
【材料】
余った豆腐100g
マシュマロ50g
牛乳150cc
ココア
砕いた板チョコ1枚半分

【レシ
1、耐熱ボウルに牛乳・マシュマロ・砕いた板チョコを入れる
2、ラップをしてレンジ(600W)で約2分30秒加熱する
3、加熱した材料をよく混ぜる
4、ミキサーで豆腐を粉砕する
5、混ぜた材料をレードル1杯分くらいをミキサーに入れ馴染ませる
6、ミキサーで混ぜたものを耐熱ボウルに加え、均一になるように全体をよく混ぜ合わせる
7、カップに盛りつけ約3時間半冷やし固める
8、ココアをデコレーションして完成


〜2011年8月27日放送分〜

★フルーツどっさりシャーベット
【材料】
・果肉入りゼリー 1個
・牛乳 大さじ1杯

【レシ
1.ミキサーに凍らせた果肉入りゼリーをスプーンでくずしながら入れる。
2.牛乳を入れ、ミキサーを5秒回したら完成


★ヘルシーな絶品アイス
【材料】
・お米 150g
・ココナッツミルク 100g
・砂糖 70g
・水 150g
・油 大さじ1

【レシ
1.炊いたお米(残ったお米)と水と砂糖を耐熱容器に入れ軽く混ぜ電子レンジで3分
2.1をミキサーに入れ、ココナッツミルクとなたね油を入れミキサーで30秒撹拌する
3.冷凍庫で2時間冷やせば完成


★ホットケーキの粉を使ってお家で簡単にできる和スイーツ!

【材料】
○抹茶味
・ホットケーキの粉 50g
・砂糖 40g
・抹茶 大さじ1
・水 150g
・塩 少々

○ミルク味
・ホットケーキの粉 50g
・砂糖 40g
・牛乳 150g
・塩 少々

○カフェオレ味
・ホットケーキの粉 50g
・砂糖 40g
・牛乳 150g
・インスタトコーヒー 大さじ1
・塩 少々

○チョコ味
・ホットケーキの粉 50g
・砂糖 40g
・水 150g
・チョコ 30g
・塩 少々

【レシ
1.ホットケーキの粉、砂糖、抹茶を入れ、水、塩をすこしずつ加えながら混ぜる
2.ざるでこしながらタッパーに入れ、電子レンジで3分加熱
3.あら熱を取って冷蔵庫で30分冷やせば完成


★レアチーズを使わないレアチーズケーキ

【材料】
・生クリーム 200g
・コンデンスミルク 70g
・レモン汁 大さじ2
・木綿豆腐 150g
・玄米フレーク 35g
・溶かしバター 大さじ1

【レシ
1.タッパーに砕いた玄米フレークと溶かしバターを入れ、軽く混ぜ冷蔵庫で冷やす
2.ボウルに生クリーム、コンデンスミルク、レモン汁、豆腐を入れ、豆腐の固まりがなくなるまで混ぜる
3.1のタッパーに流し込み、冷蔵庫で2時間冷やしたら完成


〜2011年5月14日放送分〜

★あまり物で作るフローズンヨーグルト
【材料】
・プレーンヨーグルト・・・140g
・ジャム・・・100g

【レシ
1.プレーンヨーグルトにジャムを入れ空気を含ませるようにかき混ぜる。
2.冷凍庫で1時間半ほど冷やす


★あまり物で作るうどんかりんとう

【材料】
・うどん
・黒糖(粉)・・・大さじ1
・水・・・小さじ1 ※黒糖の5分の1の量

【レシ
1.うどんを皿に伸ばし、600Wの電子レンジで3分〜5分、少し焦げ目が付く程度加熱する。
2.うどんを適当な長さに割る。
3.黒糖に対し5分の1程度の水を加えたモノにうどんを入れ、よくあえる。
4.3を再び電子レンジで30秒程、加熱。


★あまり物で作るクラックランショコラ

【材料】
・溶かしたチョコ・・・60g
・パンの耳・・・2枚分(8枚切り)

【レシ
1.食パンの耳を5mm程度に切り、600Wの電子レンジで片面2分、もう片面1分程加熱してカリカリにする。
2.溶かしたチョコの中に、焼き上がったパンの耳を入れて絡める。
3.よく混ざったら、クッキングシートの上にスプーンで取り出し、一口サイズに形を整える。
4.ラップをして冷蔵庫で20〜30分冷やす


★あまり物で作るティラミス

【材料】
・プリン・・・1個(75g)
クリームチーズ・・・35g
・マシュマロ・・・2個
・パンの耳・・・2枚分(切って焼けた状態)
・濃いめのコーヒー・・・適量
・ココア・・・2g

【レシ
1.電子レンジで加熱したパンの耳(クラックランショコラの作り方と同様)をポリ袋に入れ麺棒などで叩いて細かく砕く。
2.1を器の底に敷き詰める。
3.その上に濃いめのコーヒーを染み込ます。
4.プリンとクリームチーズ、マシュマロを耐熱ボールに入れ、600Wの電子レンジで40秒ほど加熱。
5.電子レンジから取り出し、なめらかになるまで混ぜる。
6.パンの耳を敷いた上に流し込み、冷蔵庫で1時間くらい冷やす


〜2011年2月4日放送分〜

★誰でも簡単に作れるクレープ
【材料】
・卵・・・1個
・牛乳・・・300cc
・ホットケーキのもと・・・200g

【レシ
1、卵(1個)と牛乳(200cc)を混ぜホットケーキのもと(200g)を入れる。
2、混ざったら更に牛乳(100cc)を加える(分けて入れるとダマになりにくい)。
3、お皿にラップを張る。
4、ラップの上に生地を塗り、600Wの電子レンジで1分加熱したら完成!


★余った食材を使ってチョコレートソーセージを作る
【材料】
・生クリーム・・・90cc
・チョコレート・・・120g
・クランベリー・・・20g
・クッキー・・・25g
・マシュマロ・・・30g
・粉砂糖・・・適量

【レシ
1、沸騰させた生クリーム(90cc)に刻んだチョコレート(120g)を混ぜる。
2、クランベリー(20g)を入れる。
3、砕いたクッキー(25g)を入れる。
4、ちぎったマシュマロ(30g)を入れ、混ぜる。
5、混ぜたものをクッキングシートで巻き1時間ほど冷やす
6、粉砂糖をかけたら完成!


★家庭で作れるレミントン
【材料】
・カステラ
・チョコレート・・・100g
・牛乳・・・90cc
・ココナッツパウダー・・・適量

【レシ
1、カステラを約3cm角に切る。
2、溶かしたチョコレート(100g)に牛乳(90cc)を混ぜる。
3、カステラをチョコレートソースに浸す。
4、ココナッツパウダーをつけたら完成!


★マシュマロで作るキャラメルポップコーン
【材料】
・バター・・・30g
・マシュマロ・・・40g
・塩味ポップコーン・・・30g

【レシ
1、フライパンでバター(30g)を溶かす。
2、マシュマロ(40g)を入れ、刻みながら炒める。
3、キャラメル色になったら塩味ポップコーン(30g)を入れる。
4、冷やせば完成!


〜2010年10月23日放送分〜

★かき氷のシロップでストロベリーボンボン
【材料】
・砂糖・・・大さじ1
・かき氷のシロップ・・・小さじ2

【レシ
1、鍋にかき氷のシロップと砂糖を入れ、加熱して、少し焦げ目がつくまで煮詰めます。
2、お皿に砂糖を敷き詰めくぼみをつけ、そこに煮詰めたシロップを注ぎます。
3、これが固まるまで冷蔵庫で5分程度冷やしてできあがりです。


★サクサクのひとくちパイが簡単に作れる!
【材料】
・春巻きの皮
・グラニュー糖
・バター

【レシ
1、パイ生地を作る変わりに春巻の皮を使います。
※春巻の皮は、小麦粉で作った生地を綿棒で伸ばしたものなのでパイ生地とほぼ同じものです。
2、春巻の皮に溶かしバターを塗り、その上にグラニュー糖を振りかけます。これを4枚分繰り返し、重ねます。
3、4枚重ねたら菜箸で巻いていきます。それに1枚追加して逆方向に巻きます。
4、それをラップで包み、冷蔵庫で10分程度冷やします。
5、冷えたら8ミリ程度に切り分けます。
6、切り分けたら縁をつけたアルミホイルに並べ、アルミで蓋をして860Wのオーブントースターで7分間加熱し、焼き上がれば出来上がりです。


★とろとろ生ドーナツが簡単に作れる
【材料】
・牛乳・・・60g
・アイスクリーム・・・200g
・クッキー・・・適量
・グミ・・・45g

【レシ
1、ボウルにアイスクリーム、グミ、牛乳を入れ、ラップをして電子レンジで加熱します。(600Wで2分)
2、加熱している間に用意したクッキーを砕きます。
3、そしてレンジで加熱した生地を全体が均一になるようによく混ぜてから、型に3分の2程度ずつ流し込み、砕いたクッキーを振りかけます。
4、更に残っている生地をクッキーの上に注ぎます。
5、それにラップをして冷蔵庫で3時間程度冷やします。
6、冷やし終わったら型をお湯(50℃程度)に5秒ほどつけます。
7、すると型からドーナツがとれやすくなります。型から外して出来上がりです。
※生ドーナツのムースとアイスクリームは材料がほぼ同じで、グミはゼラチンを含んでいるのでアイスをムース状に固めてくれます。


〜2010年5月8日放送分〜

★生キャラメル
【材料】
・市販のキャラメル・・・60g
・バター・・・10g
・牛乳・・・大さじ1

【レシ
1、材料を耐熱ボウルに入れる
2、合わせた材料を600Wの電子レンジで1分加熱する
3、かき混ぜてさらに600Wの電子レンジで30秒加熱する
4、クッキングシートを敷いたパットに入れる
5、冷凍庫で1時間冷やす
6、冷たいうちに食べやすいサイズに切ったら出来上がり


★焼きたてのフワフワスフレ
【材料】
・バニラアイス・・・100g
クリームチーズ・・・50g
・卵白・・・1個分

【レシ
1、耐熱ボウルにバニラアイス100gと常温に戻したクリームチーズ50gを入れる
2、合わせた材料を600Wの電子レンジで2分加熱する
3、加熱を待つ間に卵白1個分を泡立てる
4、指にラップを巻いて容器にバターを塗る
5、卵白と混ぜ、容器に入れる※何度かに分けると混ぜやす
6、容器は水を張ったトレーに入れる
7、200度に予熱したオーブンで10分強焼く
8、粉砂糖をふりかけたら出来上がり


★本格的コーヒーゼリー
【材料】
・マシュマロ・・・100g
・水・・・200cc
・インスタントコーヒー・・・小さじ2

【レシ
1、マシュマロを水で洗って粉を落とす
2、耐熱ボウルにマシュマロと水を入れて600Wの電子レンジで3分加熱する
3、軽くかき混ぜて再び600Wの電子レンジで2分加熱する
4、透明になったマシュマロにインスタントコーヒーを入れてかき混ぜる
5、容器に入れて約2時間冷やしたら出来上がり


〜2010年2月20日放送分〜

メレンゲを使ったスイーツ
【材料】
・卵白・・・卵1個分
・砂糖・・・大さじ2

【レシ
1、卵白と砂糖をかき混ぜツノが立つまで泡立てる
2、できたメレンゲを耐熱カップに半分まで入れる
3、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱する
4、トッングとしてイチゴジャムやブルーベリージャム・メイプルシュガーや黒糖を入れれば出来上がり


★チュイールダンテル
【材料】(50枚分)
・薄力粉・・・20g
・砂糖・・・70g
・溶かしたバター・・・20g
・オレンジジュース・・・20ml
・砕いたアーモンド・・・50g

【レシ
1、薄力粉と砂糖をよく混ぜる
2、オレンジジュースと溶かしたバターを加えてしっかり練る
3、2にアーモンドを加えて混ぜる
4、3を絞り袋に入れてオーブンペーパーの上にしぼる
5、4を180℃のオーブンで約10分焼けば出来上がり


★生チョコ
【材料】(80個分)
・チョコレート・・・250g
・オレンジジュース・・・75ml
・バター・・・75g

【レシ
1、普通のチョコレートを溶かしやすくするため刻んでおく
2、オレンジジュースを沸騰させ、細かく刻んだチョコレートを加えて溶かす
3、チョコレートが溶けきったらバターを加える
4、3をかき混ぜて全体が溶けたらラップを敷いたトレイに流し冷蔵庫で30分以上冷やし固める
5、4が固まったら切り分けてココアパウダーを振りかければ出来上がり


★マシュマロクリス
【材料】
・マシュマロ・・・1個
・シリアル・・・適量

【レシ
1、マシュマロを耐熱カップに入れ、砕いたシリアルを加える
2、電子レンジ(600W)に約1分間かける
3、2を軽くかき混ぜて、オーブンシートに挟んでつぶし冷凍庫で5分間冷やしたら出来上がり
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